Loading… 抖音公布艺术内容生态长期规划_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

抖音公布艺术内容生态长期规划

2021-03-18 15:53 北京商报网   

北京商报讯(记者 石飞月)3月17日,抖音在艺术创作者大会上展示了短视频行业首个艺术行动“DOU艺计划”的阶段成绩单,公布了抖音建设艺术内容生态的长期规划。

数据显示,截至2020年12月,抖音艺术视频播放量超过2.1万亿,粉丝数量过万的艺术创作者超过20万名。抖音计划,未来一年内扶持1000个粉丝超过100万的优质艺术内容创作者,同时与专业艺术场馆开展长期合作,探索展览数字化等多元艺术实践。

旨在扶持艺术创作者的“DOU艺计划”,启动于2019年8月,由抖音、北京师范大学、启功书院联合发起。一年多来,中国戏曲学会、中央美术学院等数十家艺术院校院团,中国美术馆、上海美术馆等24个艺术场馆,和分散各地的国家一、二级演员等数千名艺术家陆续入驻抖音。

“DOU艺计划”联合发起人、北京电影学院副校长胡智锋指出,“DOU艺计划”发起,实际上也开启了抖音这个大众内容平台的审美升级:专业艺术家给抖音指出了审美方向,原生艺术创作者构建了抖音的审美主流,更为庞大的抖音普通用户群体,受到这两者的影响,通过短视频、直播频繁参与到了艺术审美中来。“这确实有助于拉近艺术与大众的距离,拓展审美和艺术的外延,构建全民艺术交流平台。”

大会透露,作为“DOU艺计划”的一部分,3月,抖音与中国美术馆进行了AR动态观画的初步尝试。接下来,用抖音视觉技术呈现艺术展览的实验,还将在今日美术馆、UCCA尤伦斯当代艺术中心、中央美术学院美术馆和上海西岸美术馆陆续展开。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告