Loading… 铝工业如何落实“碳达峰”和“碳中和”目标?郑大科研团队研制出铝电解节能系统_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

铝工业如何落实“碳达峰”和“碳中和”目标?郑大科研团队研制出铝电解节能系统

2021-03-30 14:04 前瞻网   

 

铝工业如何落实“碳达峰”和“碳中和”目标?郑大科研团队研制出铝电解节能系统

铝,是仅次于铁,位居用途最广泛的金属第二位,在国家工业生产和国民生活中占据重要地位。但电解铝产业却是名副其实的高耗能、高污染产业。

近日,郑州大学材料科学与工程学院教授梁学民及其团队成功研制出“铝电解槽能量流优化与智能调控系统”。这将成为我国铝电解工业中一条新的节能途径,为我国铝工业落实国家“碳达峰”和“碳中和”目标提供强有力的技术支撑。

目前,“铝电解槽能量流优化与智能调控技术(HORR系统)”已全面进入工业化试运行阶段。

未来,项目组将开展进一步研究,开发将电解铝“输出端节能”的应用领域扩大至与工业热网、火力发电系统、大工业制冷等大工业用户系统互联互通的新技术和成套工业系统,以期最终实现电解铝节能8%—10%的总目标。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。、

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL