Loading… 吸尘器怎么清洁 吸尘器使用注意事项_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

吸尘器怎么清洁 吸尘器使用注意事项

2021-03-19 18:21 pchouse   

吸尘器是生活中较为常见的清洁工具,但想要将吸尘器发挥最大作用,一定要懂得使用与清洁。究竟吸尘器使用需要注意哪些事项?如何清洁合适?今日我们就来聊聊吸尘器使用注意事项问题。

一、吸尘器怎么清洁

外观的清洁:

其实外观清洁是比较容易的,一般只需要用蘸有肥皂水的软布擦拭即可,但是千万不能用有机溶剂清洗,以免外观塑料开裂、褪色或者掉漆,当然也不可以用钢丝球等硬物清洁,以免给机体造成损害。

过滤器清洁:

1、对用过滤纸作过滤介质的过滤器,可用软毛刷刷去过滤纸上的尘土,刷尘时要细心谨慎,不可把过滤纸刷坏;

2、对用绒布作过滤介质的过滤器,应用冷水清洗后再晾干,千万不可以采用热水洗泡,也不要烘干,否则会将细孔堵塞,影响吸尘时的吸力。

异味清除:

使用吸尘器时,最令人讨厌的是排气口排出的热烘烘的臭气。在使用吸尘器之前,可用棉花蘸上柠檬汁,放在吸尘器的污物筒里,这样,当你再去用这个“加料”的吸尘器去吸尘时,房间中不但异味皆无,还会飘起柠檬的淡淡香味。

集尘袋清洁:

将集尘袋中的灰尘碎屑倒去,用洗涤剂将它洗涤一番,然后用清水洗净,晒干。如果没晒干就装入吸尘器内部,当吸尘器再度吸尘时,集尘袋会肮脏无比。

吸尘器附着于地面的部分,除了用刷子刷之外,还可以用牙签或竹签将缠住的垃圾取出,丝线、毛发等由于附着力强,只有用手将它们取下来了。

二、吸尘器使用注意事项

1、顺着地毯方向清洁

使用吸尘器清洁地毯时,要按地毯的顺毛方向移动,这样吸取灰尘才能保持地毯毛的平整,也不会弄坏地毯。

2、间歇使用

在使用时要将软管、吸嘴和连接杆接口扣紧,特别是小件的缝隙吸嘴、地板刷等要特别注意若长时间使用,每隔半小时要停顿一次。一般连续工作不宜超过小时。否则持续工作会造成电机过热,如果机器没有自动降温保护则很容易就烧坏电机,影响机器使用寿命。若主机发热,发出焦味,或有异常振动和响声,应及时送修,不要勉强使用。

3、及时检查异常情况

使用吸尘时发生异常响声,或者不吸尘时,要及时检查,或送放置吸尘器要注意,放在干燥处。清洗时切忌用湿布抹开关,否则可能引起漏电或者短路。电机都有过热断电保护功能,这是机器自我保护,不是什么毛病。机器在开启后,电机高速运转(每秒左右),就会产生一定的热量,正常情况下温升为度左右,保护温度为连续两分钟度。

4、清理尘袋杂物

在使用完毕后应及时清理桶内杂物和各吸尘附件、尘格尘袋。并且在每次工作后清洁,检查有没穿孔或漏气,并用清洁剂加温水彻底清洁尘格和尘袋,并风干,切忌使用不干爽的尘格尘袋。注意软管不要频繁地折来折去,不要过度拉伸和弯曲,平时应该吸尘器收纳在通风干燥的场所。

5、避开危险物品

不要使用吸尘器吸汽油、香蕉水、带火的烟头及碎玻璃、针、钉之类的东西,不要吸潮湿物体、液体、粘性物体和含金属粉末的尘土,以免损坏吸尘器和发生事故。在使用过程中,一旦发现有异物堵塞吸管,则应该马上关机检查,将异物清除再继续使用。

可见,吸尘器使用注意事项众多,如使用吸尘时发生异常响声,或者不吸尘时,要及时检查,或送放置吸尘器要注意,放在干燥处。清洗时切忌用湿布抹开关,否则可能引起漏电或者短路。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告