Loading… 凭空大变人手!科学家发明立体光刻3D打印技术,19分钟内打印出人体器官_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

凭空大变人手!科学家发明立体光刻3D打印技术,19分钟内打印出人体器官

2021-03-10 17:11 前瞻网   

 

凭空大变人手!科学家发明立体光刻3D打印技术,19分钟内打印出人体器官

自1980年代,3D打印被发明出来后,这一技术在过去的几十年里不断发展。到了今天,3D打印已经可以用于修复香港的珊瑚礁、打印食品。或许有一天,3D打印甚至可以生成人体器官。而日前,来自布法罗大学的团队的新研究可能让我们距离3D打印人体器官又迈进了一大步。

日前,由赵若刚(音译)教授以及周驰(音译)教授带领的纽约州立大学水牛城分校的团队创新性地使用一种名为立体光刻的3D打印方法和被称为水凝胶的果冻状材料进行3D打印。

在水牛城大学的官方媒体账号上公布的一段7秒的视频展示了3D打印人类手部模型的全过程。短短数秒内,活灵活现的人类手部就已凭空出现。该视频由原来的19分钟加速而成,而使用传统3D打印机进行同样的打印任务,则需要6小时。

凭空大变人手!科学家发明立体光刻3D打印技术,19分钟内打印出人体器官

(截图源自水牛城大学官方账号发布视频)

该研究的共同第一作者、布法罗大学生物医学工程系副教授赵若刚博士解释说,该团队开发的技术比行业标准的3D打印机快10-15倍。此外,所开发的3D打印机还能够在更大的样本尺寸上工作,而这在传统的3D打印机中通常是不可能的。

该研究的合著者周驰博士解释说,团队开发的快速打印厘米大小的水凝胶模型的方法,将显著减少材料长期暴露在环境压力下造成的零件变形和细胞损伤。

该团队强调,所开发的方法特别适合打印嵌入血管网络的细胞。研究人员预计,在不久的将来,所开发的技术将成为3D打印器官和人体组织生产中不可或缺的一部分。

立足学术前沿,远瞻产业发展。更多数据请参考前瞻产业研究院《2020-2025年中国3D打印材料行业发展前景预测与投资策略规划报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告