Loading… 惊蛰至,养生防肝癌!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

惊蛰至,养生防肝癌!

2021-03-10 09:00 安妮福克斯健趣网   

惊蛰已经到,肝气萌动,人需要助益肝脾之性。

而以下几种绿叶蔬菜就可以养护肝脏:

一、菠菜

菠菜属于春季的一种时令蔬菜,有着润燥、止咳、下气和中以及护养肝脏的效果。在菠菜当中含有很多的维生素c、胡萝卜素,这些成分能够起到帮助肝脏解毒的功效,从而达到减轻肝脏负担的作用。

二、荠菜

荠菜也属于春季的一种时令蔬菜,含有非常丰富的氨基酸、维生素和各种矿物元素,有着利尿降压以及提升免疫功能的作用。另外,荠菜还有着清肝养血的功效。在春季的时候,适当多吃一些荠菜,能够起到改善脾胃功能以及滋养肝脏的作用。

三、韭菜

韭菜是春季一道非常鲜嫩的时令蔬菜,能够起到特别好的补肝升阳作用。而且还能够起到清理肠道的作用。对于春季因为火气旺盛导致的便秘等现象,有着很好的改善效果。

四、茼蒿

茼蒿被称为“皇帝菜”,有着消食、开胃、通便的作用。茼蒿好入肝经,适当地多吃一些茼蒿,能够起到清肝火的作用。对于春季经常出现的肝火旺盛现象,有着一定的改善效果。

最后特别提醒:虽说这些食材很健康,但不能吃起来没完没了。饮食咱们还需要均衡营养,油盐摄入还得控制,才能更好迎接春天!

除了饮食之外,生活习惯上也有多项需要注意:

1、少熬夜

当人体进入睡眠状态时,身体各种器官才能得到放松,肝脏也能够得到适当的休息,但如果长期熬夜,肝脏不能进行自我修复,长期如此,会影响肝功能。

夜间11点后还不入睡就属于熬夜了,为了肝脏健康着想,应保证在11点前入睡,提高睡眠质量。

2、少生气

脾气过于急躁对肝脏也有很大损伤。中医认为,怒极伤肝,经观察发现,肝功能异常的人往往脾气也比较大。

因此,想要保护好肝脏健康,要注意调节自己的心态,出现不良情绪时要学会及时疏泄,以免出现肝气郁结,加重肝脏损伤。

3、少劳累

想要养护肝脏,工作与生活中要注意劳逸结合,避免过于劳累。尤其是肝功能已经出现异常的人,更要注意好好休息,不做重体力劳动,否则肝脏负担加重,对于肝功能的恢复没有任何好处。

肝脏健康值得每一个人重视,只有肝脏健康了,才有望实现长寿的目标。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告