Loading… 新型合金性能优异,在核反应堆、航天和厨房都有大用处_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

新型合金性能优异,在核反应堆、航天和厨房都有大用处

2021-03-10 09:00 前瞻网   

 

新型合金性能优异,在核反应堆、航天和厨房都有大用处

德克萨斯A&M大学的研究人员最近展示了一种新的氧化物弥散强化合金(oxide dispersion strengthened alloy)的优异性能,这种合金是为裂变和聚变反应堆开发的。

核工业非常需要可靠耐用的材料来构成核反应堆的核心部件。该材料必须具有高强度、耐辐射性和抗空隙膨胀性(材料在受到中子辐射时会形成空洞,导致机械故障)。

ODSA由散布在纳米大小的小氧化物颗粒中的金属组合而成,以其高抗蠕变性而闻名。这意味着随着温度的升高,材料将保持其形状。许多ODSA可以承受高达1000℃的温度,通常用于发电和航空航天工程中的发动机以及餐具。

据悉,研究人员在马氏体相中嵌入氧化物颗粒,这比铁素体相更能减少孔隙膨胀。

最终的ODSA能够承受每个原子高达400次的位移,无论是在高温强度还是优异的抗膨胀性方面,都是该领域开发的最成功的合金之一。

详细研究成果发表于《核材料杂志》(the Journal of Nuclear Materials)。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告