Loading… 新研究:比起变冷,物种更怕变暖_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

新研究:比起变冷,物种更怕变暖

2021-03-09 08:56 前瞻网   

 

新研究:比起变冷,物种更怕变暖

面对气候变化,许多物种可能会变得脆弱,无法调整它们的生理特征来应对快速全球变暖。根据一组国际研究人员的最新成果,物种进化耐热性的速度比进化耐寒性的速度慢,它们能适应的热量水平也有极限。

该研究成果发表于《自然·通讯》。为了得出上述结论,研究人员开发了最大的可用数据库,汇编了所有类型生物的耐热性。

研究人员发现,一个物种的热耐受性与它们目前生活的气候有关。其次,对寒冷的耐受性比对热的耐受性进化得快得多,恒温动物和植物相比,前者的这一特点更明显。

造成这种差异的一个原因可能是热耐受性已经达到了进化的障碍,称为“吸引子(attractor)”,超越了这个障碍,进一步的进化就会受到限制或被自然选择。研究人员表示“这表明绝大多数物种将无法足够快地适应当代前所未有的气候变化速度。”

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告