Loading… 新成像技术现可分辨好坏碳基量子点_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

新成像技术现可分辨好坏碳基量子点

2021-03-09 13:14 前瞻网   

 

新成像技术现可分辨好坏碳基量子点

微小的荧光半导体点被称为量子点,在各种医疗和电子技术中都有重要应用,这些量子点由有毒、昂贵的金属制成的。虽然无毒、经济的碳基圆点易于生产,但它们发出的光更少。

一项使用超快纳米成像技术的新研究在碳点中发现了好碳点(发光强)和坏碳点(发光弱)。研究人员说,这个观察结果表明,通过净化好碳纳米点,可以使其在许多应用中取代有毒的金属量子点。

该研究成果发表于《美国国家科学院院刊》。

实验中发现,大约20%的给定碳纳米点发光较强,而大约80%的发光状态很短。实验已经证明,碳基量子点在受到激发时会发出足够的光,最终取代许多医疗和电子应用中使用的昂贵而有毒的金属量子点。研究人员表示,挑选出完美点的能力可以使高效碳基点的概念成为现实。

该实验还允许研究人员观察为什么一些点永远不会发光,这暗示着研究人员将来有望合成出完美的发光碳点。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告