Loading… 关注“牙龈亚健康”:每天刷牙必不可少,停止刷牙1天后即会形成牙菌斑!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

关注“牙龈亚健康”:每天刷牙必不可少,停止刷牙1天后即会形成牙菌斑!

2021-03-11 17:43 前瞻网   

 

关注“牙龈亚健康”:每天刷牙必不可少,停止刷牙1天后即会形成牙菌斑!

牙龈和牙周炎等牙周病是常见的口腔病之一。在我国,90%以上的成年人均患有不同程度的牙周病。若不及早就医,轻则导致牙龈退缩,重则导致牙齿松动、移位,甚至可能脱落!除了影响口腔健康以外,牙周病还与糖尿病、心血管疾病和老年痴呆等系统疾病密切相关。

近日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所与美国宝洁公司等合作,首次提出“牙龈亚健康”新概念,揭示其由牙龈菌斑驱动的分子机制,从而为牙周病的预防与早诊断提供了新思路。

关注“牙龈亚健康”:每天刷牙必不可少,停止刷牙1天后即会形成牙菌斑!

(在人群中牙龈炎的纵向多组学发作和进展,图片摘自论文)

研究团队纵向剖析了40名成人从自然发生的牙龈炎(NG)到健康牙龈(基线),再到实验性牙龈炎(EG)的斑块元基因组、斑块代谢组和唾液细胞因子。在牙龈炎期间,停止口腔清洁24至72小时之内,口腔内的牙菌斑微生物群、代谢物和唾液细胞因子就已发生快速的改变,研究团队将这段时间定义为牙龈的无症状亚健康(Sub-optimal Health,SoH)阶段。

SoH的特点是11种唾液细胞因子迅速、全面激活,但牙菌斑源性甜菜碱和良性菌罗斯菌的协同作用陡然下降,表明促进健康的共生体具有抗牙龈炎症机制。全球性跨队列的元分析显示,在SoH时,基于微生物组的牙周炎指数大大提升,其分类学和功能谱都向牙周炎微生物组靠拢。

在停止口腔清洁的28天内,牙菌斑菌群将以健康牙齿状态下的10倍速度加速衰老。在不到一个月里,口腔微生物群会“老化”1年以上,其中以良性菌罗斯菌耗竭和牙周病主要致病菌牙龈卟啉菌升高为标志。因此,微生物组定义的、短暂的牙龈亚健康阶段是牙龈炎、牙周炎和衰老之间的关键环节。

世界上仍有相当一部分人没有每天刷牙。如果不及时治疗,他们中的一些人最终会患上牙周炎。在分类学和功能学背景下,早期牙龈炎期间的微生物生态学与牙周炎高度相似。研究结果强调了在牙龈炎的SoH阶段通过正确的日常口腔卫生习惯进行干预的重要性,从而保持预防牙周炎的牙菌斑,确保口腔生态系统的健康老化。

3月9日,相关研究成果发表在mBio(《美国微生物学会会刊》)上。

立足学术前沿,远瞻产业发展。更多数据请参考前瞻产业研究院《2020-2025年中国口腔医疗行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告