Loading… 除了人类和一只鹦鹉,研究发现狒狒也会逻辑推理_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

除了人类和一只鹦鹉,研究发现狒狒也会逻辑推理

2021-03-23 16:51 前瞻网   

 

除了人类和一只鹦鹉,研究发现狒狒也会逻辑推理

一项新的研究表明,在灵长类动物中,狒狒可以使用以前认为是人类独有的认知工具来解决抽象推理问题。

这项由哈佛大学、卡内基梅隆大学和耶鲁大学的研究人员在《心理科学》上发表的研究表明,橄榄狒狒(Papio anubis)可以利用一种叫做析取三段论的逻辑论点,这种逻辑论点以前被认为需要语言才能实现。

析取三段论也称选言三段论,例如“他早上吃了包子或油条,他早上没吃包子,所以他必吃了油条”就是一个典型三段论。

这项研究中,作者让一组狒狒接受了推理测试,测试将这4个杯子分成两组,每组各有且只有一个杯子下面放有葡萄作为奖励。实验参与者是九只成年狒狒,结果出乎意料,其中4只被证明能够理解游戏规则。

这项研究的结果表明,狒狒确实能够使用析取三段论进行推理。有三个杯子可以挑选时,如果狒狒是随机选择的,预计在33%的情况下,它们会挑选必须含有葡萄的杯子。相反,上述4只狒狒平均有58%的时间会选择那个杯子。

研究人员指出,一旦空杯子被举起,狒狒似乎会自动知道葡萄的位置——甚至在实验者提示它们选择之前,它们就会立即指向放有奖励的杯子。

这项研究发现,析取三段论并不是人类独有的,也不需要对非此即彼场景的语言理解。人类、狒狒和一只名叫格里芬的非洲灰鹦鹉是目前唯一能够完成这一壮举的动物。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL