Loading… 诺基亚宣布推出SEP平台支持Open RAN创新发展_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

诺基亚宣布推出SEP平台支持Open RAN创新发展

2021-03-12 17:13 C114中国通信网   

C114讯 北京时间3月12日消息(艾斯)诺基亚官网发布消息称,该公司近日推出了其用于支持Open RAN创新的服务支持平台(Service Enablement Platform,SEP)。诺基亚表示,这是第一个在整个Open RAN生态系统中提供无线网络可编程性、人工智能(AI)和机器学习(ML)创新的商用解决方案。伴随诺基亚SEP一同发布的还有诺基亚RIC xApps,其中包括高级流量引导(Advanced Traffic Steering)和异常检测(Anomaly Detection),目前这些应用正在与通信服务提供商(CSP)进行概念验证和试验。

诺基亚表示,诺基亚SEP是第一个将准实时RAN智能控制器(RIC)和多路访问边缘计算(MEC)结合在一起的平台,提供了独特的价值和新的创新用例。诺基亚SEP利用低延迟信息,通过闭环自动化和更快、更灵活的服务部署来促进优化。诺基亚SEP还增加了AI/ML技术的可编程性,支持创新的RAN用例,包括基于AI/ML的自动化网络优化xApps和特定于企业的RAN适应性。这是一个单一平台,可同时部署RIC和MEC功能以实现智能和创新,并且可以适应特定的CSP或企业要求。

诺基亚宣布推出SEP平台支持Open RAN创新发展

利用诺基亚的边缘优化的AirFrame服务器,SEP可以在边缘运行,并与Cloud RAN和其他虚拟化网络功能共享基础设施。AirFrame Open Edge为室内和室外环境提供了安全的、高性能的超小型边缘云基础设施。

诺基亚SEP与诺基亚RIC xApps一同发布,RIC xApps是一套可以让CSP对5G无线网络用例进行高级控制的插件。诺基亚RIC xApps包括诺基亚高级流量引导(Advanced Traffic Steering) xApp,这是一种基于AI/ML的优化算法,可以动态提高无线接入网中的流量分配的效率。诺基亚RIC xApps同时包括诺基亚异常检测(Anomaly Detection)xApp,它使用机器学习来快速检测和分类RAN中的不正常行为模式。SEP支持来自不同供应商的xApp。

市场研究公司Omdia服务提供商网络研究负责人Daryl Schoolar表示:“在过去12个月里,Open RAN市场活的跃程度迅速提高。诺基亚最新宣布在其SEP产品上与MEC一起实施O-RAN标准化准实时RAN RIC功能--诺基亚SEP产品还支持包括来自第三方的多种来源的xApp,这加强了诺基亚对Open RAN和相关解决方案的坚定承诺。”

诺基亚边缘云业务部负责人Pasi Toivanen表示:“拥抱开放式协作是5G用例开发和利用5G该技术真正力量的关键。诺基亚SEP为RAN增加了一个新的智能层,并支持创建高附加值的用例。这是诺基亚对以强大的网络性能和安全性引领开放移动未来的一贯承诺的一部分。我们致力于我们的使CSP客户更轻松地积极支持采用Open RAN原则和标准。”

诺基亚在商用网络中进行了首批RIC试验,并且正积极与全球主要CSP和研究机构合作,对Open RAN和RIC进行概念验证、试验和开发,其中包括与AT&T和中国移动的公开试验。

CSP从2021年第一季度开始将能够使用诺基亚的SEP平台。诺基亚已经与许多CSP紧密合作,以期在2021年实现用例(xApp)的商用化。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告