Loading… 今天起正式对全球开放,“中国天眼”究竟能看多远?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

今天起正式对全球开放,“中国天眼”究竟能看多远?

2021-03-31 13:41 TOM   

这是一封来自泱泱大国的邀请函。今天(3月31日)中国科学院国家天文台宣布:被誉为“中国天眼”的500米口径大型射电望远镜(FAST)从今天起正式对全球开放,并且向全球天文学家发出邀约,征集观测申请。

今天起正式对全球开放,“中国天眼”究竟能看多远?

自2016年建成启用以来,打破了多项记录,也一举超过阿雷西博射电望远镜,成为世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。2020年1月通过国家验收,正式投入运营,到目前为止,“中国天眼”已经发现了300多颗脉冲星。

这也意味着,从此刻起,“中国天眼”已成为“世界巨眼”,正式向全世界开放。

根据消息,FAST科学运行包括自由申请项目和重大项目,本次征集为自由申请项目观测申请,单个申请项目观测时间不超过100小时。征集项目的评审结果将于今年7月20日对外公布,观测时间将从今年8月开始,首年预计分配给国外科学家的观测时间占10%左右,约为450个小时。

“中国天眼”能看多远?

根据中科院科学家们介绍,“中国天眼”的“眼力”可破亿光年,带领我们探索茫茫无际的宇宙,追寻宇宙大爆炸的根源。

让我们共同期待,在全球各个天文学的努力之下,能够让“中国天眼”带领我们去探索宇宙深处的奥秘。【TOM】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC