Loading… 痛心!北大著名学者费振刚逝世,曾参与主编《中国文学史》_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

痛心!北大著名学者费振刚逝世,曾参与主编《中国文学史》

2021-03-23 10:34 TOM   

3月22日凌晨,北京大学著名文学学者、北大原中文系主任费振刚因病医治无效在辽宁鞍山逝世,享年86岁。北京大学也在第一时间发文悼念这位伟大的学者,“从风华正茂到华发满头,费老师在燕园度过了六十余载,深切悼念费振刚先生!”

费振刚,1935年出生于辽宁省辽阳市,1955年考入北京大学中文系,毕业后留校任教,担任助教讲师,1994至2000年担任北京大学中文系主任。费振刚教授的主要研究方向是汉代文学,有《全汉赋》、《汉赋辞典》、《全汉赋校注》等多种著作,推进了对汉赋诗词地研究。

提起费振刚教授,就不得不提他在1961年作为青年教师代表参与主编的新中国第一部《中国文学史》,获得了国家教委优秀教材特别奖。而这本书也成为几十年内中国各大高校中文系最流行的文学教材。

费老师的学生、北京大学对外汉语教育学院副教授赵长征说到,在中国,20世纪后半叶读中文系的人,大概没有不知道费老师的。他让学生们明白:学术是没有捷径可以走的,那种浮谈无根、靠卖弄华丽术语和辞藻以哗众取宠的轻薄路数,在学术上是走不远的。

费老对知识的渴求和探索,影响了一代又一代知识青年,告诫我们,要踏踏实实做好每一件事。【TOM】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC