Loading… 数字技术与实体经济融合 三维家推动家具制造业数字化智能化发展_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

数字技术与实体经济融合 三维家推动家具制造业数字化智能化发展

2021-03-25 14:55 TOM   

随着“十四五”规划将“数字经济”纳入经济社会发展主要指标,数字经济成为中国经济发展的新动能,数字经济产业涵盖了衣食住行各个领域。在数字技术与实体经济融合方面,中国工业软件领导者“三维家”三大软件加速产业效益提升,助推家居产业数字化升级。

经过了互联网时代,到2020年底数字经济核心产能增加值占GDP比重达到7.8%。“数字经济核心产业”包括云计算、大数据、物联网、工业互联网、人工智能,虚拟现实和增强现实等产业。但对比3C电子、汽车等行业的数智化转型的相对先进,家居行业正是亟待转型升级的产业。

数字化转型的核心任务是解决行业痛点。作为关系民生和人民美好生活的重要行业,家居产业数字化程度存在消费、设计、生产制造各环节的体验都不尽如人意的问题。三维家创始人兼CEO蔡志森表示,“融合是企业数字化转型的重要特征,‘5G+云计算+人工智能’的深度融合将成为推动家居产业数字化的重要引擎。”

数字技术与实体经济融合 三维家推动家具制造业数字化智能化发展

企业“三维家”介绍家居行业数字画蓝图。新华网发

作为一家深耕家居行业8年的工业软件服务商,三维家致力于通过数字化技术的赋能,优化企业经营,提高企业效率,降低生产成本。三维家从画图软件切入,通过一张图纸链接营销、设计、生产制造各个环节,运用云计算、大数据,人工智能等核心技术,打造3D家居云设计+3D家居云制造+数控设备系统三大软件矩阵,打通家居产业全链路闭环。

在营销设计方面,三维家3D云设计软件通过全屋智能布置、一键出效果图、一键下单等功能,让设计下单效率倍增,实现家居消费者“所见即所得”,成为家居门店标配的数字化工具。在生产制造方面,三维家3D云制造软件能够使设计效果图精准对接工厂生产,优化板材开料方案,使板材利用率高达95%以上,以数据驱动C2M智能制造。

五年磨一剑,三维家自主研发数控系统,让柔性全自动化流水线的数字化工厂成为现实,系统性地推动家居产业及装备制造业数字化升级。

据亿欧智库观察,家装行业数字化起步于2014年左右,经过了ERP的简单信息化、O2O电商化尝试,在2018年进入真正“重视”阶段。三维家作为大家居产业数字化的重要“推手”,已助力8000家家居企业数字化升级、2000多家企业实现前后端一体化,服务网点已覆盖国内外100多个城市。

“软件正以特有的精准程序越来越多地操控物理设备,定义制造和管理流程,乃至定义制造业”,三维家蔡志森表示,“希望家居制造业有朝一日也可以像汽车工业一样,实现高度的数字化、智能化”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD