Loading… 科学定义好吃 熊猫指南2021春榜发布在即_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

科学定义好吃 熊猫指南2021春榜发布在即

2021-03-25 17:04 TOM   

好吃,是一门看似简单的学问。虽然每个人都能直观地感受到好吃,但鲜有人能把好吃说清楚。这是因为好吃不只是味觉就能单独决定的,判断好吃与否更是涉及了嗅觉,味觉、视觉、体觉等感官体验。

对于好吃的模糊认知,直接导致消费者在农产品选购时如同“雾里看花”。而中国优质农产品榜单熊猫指南以感官评价体系为标准打造的优质农产品榜单,则为消费者的选购提供了依据。3月29日,熊猫指南即将在三亚揭晓2021春榜,这是熊猫指南的第七次发榜单,必将带来更多惊喜。

熊猫指南2021春榜即将揭晓,中国优质农产品荟聚三亚

面对品种繁多、产地各异、品质参差的粮食、果品、蔬菜样品,熊猫指南坚持用科学定义好吃。为了达成这一目的,熊猫指南与国内外顶尖实验室创建了感官评价体系,通过统一编号、去除原有包装等操作,保证样品的双盲检测,实现客观、公正、高标准的第三方实验室检测。随着感官评价体系的日臻成熟,熊猫指南开发了对单个品类农产品的标准化评价方法,即“风味轮”体系。“风味轮”集成了同类农产品中与好吃相关的感官维度,并进行了标准规定,用于对照品评农产品中所出现的外观、香气、滋味、质地及口感。

科学定义好吃 熊猫指南2021春榜发布在即

截至2021年3月,熊猫指南自主知识产权的感官评价工具“风味轮”已申请近30项专利,风味轮技术的不断应用,保证了熊猫指南上榜品类不断增加。截止到2020年秋榜,榜单已涵盖了粮食、果品、蔬菜、食用菌、猪肉五大品类,上榜产品高达258种。熊猫指南希望通过榜单建设和宣传,让消费者知道好东西在我们身边,为中国农业的品牌建设和话语权建立做出贡献。本次春榜发布,便是一次中国优质农产品的荟聚。

三亚芒果产业高质量发展的“指挥棒”,三亚芒果标准即将公布

除了在科研端的精益求精,实地调查也是榜单评测中的重要环节。在调研之路上,熊猫指南在发现优质农产品的同时,也发现了一些中国品质农业发展进程中所存在的问题,比如区域公用品牌的标准化缺失。

三亚是我国的芒果特色农产品优势区之一,在三亚市市委市政府的正确引导下,三亚市芒果种植总面积稳步增长,知名芒果企业的不断涌现,让芒果产业成为三亚农民增收的支柱之一。但三亚芒果品牌也面临着被滥用、品质参差不齐的现象,给三亚芒果品牌造成了不利影响。

科学定义好吃 熊猫指南2021春榜发布在即

熊猫指南通过深入调研发现,标准化程度不足是三亚芒果产品品质的发展瓶颈,并与政府、行业协会、企业和市场达成了共识。最终在三亚农业农村局,崖州湾科技城管理局大力支持下,熊猫指南联合三亚芒果协会等多方合作制定了三亚芒果标准,并将于春榜发布会上进行公布。在此团体标准中,规定了贵妃、金煌、台农1号这三种三亚芒果的产品标准。该标准的出现,意味着从此农户和消费者在芒果流通过程中都将有据可依。这是熊猫指南从“寻找中国优质农产品”,到“促进更多中国优质农产品出现”的一次积极尝试。在熊猫指南2021春榜发布中,将揭开三亚芒果标准的面纱。

群策群力,共同推进三亚乃至海南地区品质农业发展

对于品质农业的发展来说,熊猫指南榜单的发布和成长是一份助力。不过要促进品质农业的发展,还需要更多伙伴的共同加入。在本次熊猫指南2021春榜暨三亚芒果标准发布会中,世界上最大的农业上游企业先正达集团中国旗下MAP将与三亚政府将合作构建农业全产业链发展,提高农产品的商业附加值。金茂集团则与崖州湾科技城管理局合作,助力南繁基地的建设和打造,群策群力共同赋能三亚乃至海南地区域发展。

3月29日,熊猫指南将在三亚为业界和消费者带来最新成果,分享行业观察,更多惊喜值得期待!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD