Loading… 天猫国际洋酒热销,更助力消费者解决选酒困难症_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

天猫国际洋酒热销,更助力消费者解决选酒困难症

2021-03-03 11:47 TOM   

“就地过年”让不少奔波忙碌的人安静下来,小半径娱乐生活也很惬意。据了解,今年春节超1亿就地过年的“原年人”催生了各种各样的新年俗,其中女性酒、洋酒消费的增长成为亮点之一。天猫国际数据显示,年轻人群是洋酒消费新生力军,近一半的18-29岁人群会购买洋酒。

全球咨询公司尼尔森近期调查显示,疫情后酒类消费者习惯的改变或成新常态:居家饮用成主要饮酒场景,电商渠道成为最主要购酒渠道,疫情期间创造的“在家调酒”新潮流成为品牌新机会。

不少洋酒品牌在天猫国际推出专属“特调套装”,在商品详情页增设特调菜单与调配建议,吸引爱上自己调酒的新客群。例如,德国网红力娇酒野格上线了“买野格赠莫吉托”套装,该商品很受消费者欢迎,月销超过1万件。

而从洋酒整体消费来看,进口人群购买洋酒呈现出地域差异。天猫国际数据显示,今年1-7月,洋酒销售同比增长220%,其中,北京、深圳、广州洋酒增速最快,分别为76%、64%、47%,紧随其后的城市为上海、南京、杭州、成都。

不同城市的人有自己更偏爱的洋酒。北京人爱威士忌、深圳人喜欢清酒、广州和佛山人青睐白兰地,上海、南京、杭州、成都消费者分别对梅酒、鸡尾酒、力娇酒、朗姆酒偏爱有加。

据天猫国际介绍,全球疫情下出境游熔断,过去出国必买的免税店洋酒、尚未进中国的小众、年轻洋酒品牌,也非常看好中国洋酒市场的发展机遇,正加速来天猫国际拓销。

今年年货节,天猫国际开出一家让消费者边逛边喝的线上“小酒馆”。在小酒馆里,消费者可以先尝后买,还能感受不同场景的饮酒体验。

与常见的陈列式货架购物体验不同,小酒馆为消费者推出进口酒评分指数、分场景选酒榜单、配餐酒单、稀缺酒单、品酒小课堂等板块,就算是洋酒新手也能快速买到自己喜爱的酒。

以进口酒评分指数为例,去年11月由天猫国际和酒业协会联合推出葡萄酒行业指数CAI(China Alcohol Index),该评分指数解决了不少人的选酒困难症。今年,CAI指数升级,在葡萄酒基础上新增“洋酒CAI”,由洋酒专业人士和资深品酒达人共同打分,从性价比、柔顺度、颜值、上头值、全球咖位五大维度评价与推荐洋酒。

实际上,为洋酒消费人群开出专属“小酒馆”、升级购买体验的背后,是线上洋酒消费不断增长,洋酒在中国各类消费人群中加速普及。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告