Loading… 抖音推出“老友计划” 开展中老年内容专项治理_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

抖音推出“老友计划” 开展中老年内容专项治理

2021-03-26 11:20 TOM   

近年来,越来越多的中老年开始接触互联网,成为互联网产品的“新用户”。为提升老年用户的产品使用体验,3月24日,抖音官方宣布将招募10位老年用户代表,作为产品智囊团,参与抖音适老化升级,视频特效、模板研发等事项。

招募启事显示,3月24日至4月7日,抖音将招募10位60岁以上用户代表。入选用户代表将全面体验“看抖音-拍抖音-抖音直播”的全过程,以及特效、搜索、朋友等功能,对产品适老化升级提出建设性意见。

用户代表还可将收集到的老年用户在体验抖音过程中遇到的问题,梳理出亟待解决的需求提交抖音,并将定期参与调研或座谈会,面对面与抖音产品经理直接沟通,并将参与到抖音老年人专属表情特效、视频模板的研发工作当中。

抖音推出“老友计划” 开展中老年内容专项治理

据悉,此次招募是抖音“老友计划”的一部分。该计划致力于提升老年用户使用体验,丰富老年用户生活,还在产品和运营活动上推出多项举措,为老年用户提供便利。

“老友计划”包含对老年用户的搜索关怀、公益培训课程、中老年内容专项治理、创作者“老友守护联盟”、中老年客服专线等多重举措。

为避免老年用户被不良内容误导,抖音近期对平台上的中老年内容开展了专项治理。在今年已经开展的第一期治理中,抖音重点打击了针对中老年的恶意诱导、骗互动等行为,3月份共计处罚账号6563个,下架音频79447个。

中国互联网络信息中心(CNNIC)数据显示,截至2020年12月,我国已有近2.6亿“银发网民”。抖音等短视频平台,也迎来了大量老年用户。

抖音推出“老友计划” 开展中老年内容专项治理

许多分享老年生活的账号在抖音获得了大量关注,比如记录百岁奶奶生活的账号“蔡昀恩”在抖音拥有近700万粉丝,“济公爷爷·游本昌”在抖音获得了1100余万粉丝关注。此外,许多老年用户还会通过抖音分享他们的兴趣爱好,和有共同爱好的同龄人社交。

抖音相关负责人表示,目前抖音60岁以上用户发布的视频互动量明显高于年轻人,“这表明抖音是他们社交、分享生活的重要平台。”抖音方面表示,他们将持续在老年人关怀领域加大投入,让老年用户在抖音获得更多温暖、美好和陪伴。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD