Loading… 金蝶x云之家助桃李面包:业务移动化,新鲜更快达_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

金蝶x云之家助桃李面包:业务移动化,新鲜更快达

2021-03-26 11:40 TOM   

实际上中国人摆脱饥饿的时间并不长,1988年,像很多中国的孩子一样,我对食物的记忆“饿”大于“馋”。而面包这种洋气的食物,对那个年代的我来说,在广播里听过,在电视看过,和馒头又有什么不同呢?

大哥是家里第一个在城市读书的人,第一次暑假回家的时候,他坐了8个小时火车回镇上,又颠簸了几个小时回到村里,带着我曾听说过的,他在火车上充饥留下的面包。一小块,现在属于我了。

油汪汪的纸巾包裹着冰凉的面包,在我小心翼翼地打开我生命中的第一个面包时,记忆中是闻到了一股诱人的麦香的,一小块剩下的面包有着并不起眼的外貌,但我还是识破了它一定有柔软、甜蜜的口感。我舍不得吃,但是又等不及想吃,一口一口,小口小口地品尝它,回味这柔软的口感,充盈的麦香,和我当时并不在意的油腻感和酸味。

炎热的夏天明显不具备保存面包的条件,在售卖的时候已经不知道离出炉过了几天了,再经过火车、长途巴士等恶劣环境。那一块家人特意留给我,我也视若珍宝的面包,却让我吃坏了肚子,让家人衣不解带地照顾了我好几天,好几天没去上学。

在当时那个年代,吃饱虽然已经是不个难题,吃不新鲜的食物凑活还是种常态。1995年,有个退休老师却想改变这种常态:他打算开一家专门做绿色健康的短保面包的工厂——桃李面包,寓意桃李满天下之意。这样的短保质期的面包,桃李面包又是如何运作,把最新鲜的面包送到我们的口中的呢?

金蝶x云之家助桃李面包:业务移动化,新鲜更快达

金蝶x云之家助桃李面包:业务移动化,新鲜更快达

作为烘焙市场的龙头企业,桃李面包格外看重协同时效性。“桃李面包始终坚持新鲜送达,没有卖出去的面包要返厂,因此返货率越高成本越高,利润随之减少。所以,如何实现精准的以销定产,降低返货率是日常工作的重要环节。”桃李面包杨勇坦言。因此,在数字化转型过程中,桃李携手云之家打造大数据个性化预警机制。

过去,以沈阳为例,一张区域报表上有32家门店,所有门店的预警信息一刀切, 32个店长收到的是同一条预警信息,显示平均返货额、平均返货率,总体目标值,最终预警形同虚设。现在,区域报表的预警可以做到个性化预警,以沈阳为例,32个店长收到的都是自己门店的返货额、返货率、目标值,每个门店的异常数据都能预警提醒。有了数据,店长才能及时洞悉风险,采取措施。

此外,桃李还运用于之家连接在线订货轻应用,配送员使用手机打点,体现每天的配送路线,领导结合路线及销售情况对配送顺序进行指导,如此一来配送时长由原来的4小时缩短1倍时长。借助数字化协同的平台能力,桃李面包通过科学规划路线、高效协同,达到降本增效的目的。

在每个清晨,许多上班族从一份面包加牛奶的早餐,开始了元气满满的一天。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD