Loading… 海南汉桦深根洋浦保税港,助力海南产业生态转型发展_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

海南汉桦深根洋浦保税港,助力海南产业生态转型发展

2021-03-04 11:50 TOM   

2月27日,海南自由贸易港2021年第一批重点项目集中签约,涉及34个高质量项目落户海南,协议投资总额约138亿元。据了解,海南今年还将继续举办5批重点项目集中签约活动,推动一批有自贸港“显示度”的重点项目落地,促进海南经济高质量发展。

提到“显示度”,半年时间自贸港政策在洋浦保税港区已经充分显现了政策优势,被海南确定为自贸港建设的“样板间”,率先落实自贸港政策,为全岛封关进行政策压力测试。2020年,洋浦保税港区多项经济指标实现“倍增”,其中新设企业数量同比增长35倍,今年有望在去年基础上再实现翻倍增长。

洋浦保税港区十分重视新型产业的引入,汉桦生物科技(海南洋浦)有限公司(以下简称海南汉桦)就是最早进入洋浦的典型企业之一,如同海南汉桦一样,高“显示度”的首批进驻企业在洋浦取得快速稳步发展,这也确保吸引更多的新型企业提升信心,涌入海南。

 海南汉桦深根洋浦保税港,助力海南产业生态转型发展

2020年6月海南汉桦董事长徐毅拜访洋浦经济开发区

海南汉桦是香港佳成达有限公司全资子公司,香港佳成达有限公司于2017年10月27日于中国香港注册成立,现注册资本2500万港元(同实缴),着力于高科技茶叶快速消费品和相关电子产品的研发,生产和销售。从2018年1月开始,与台湾清华大学药物研究所展开茶叶和中草药雾化技术的研究与试制,并于2020年3月成立东莞市汉桦生物科技有限公司,并于2020年4月开始正式生产销售出口茶叶雾化产品。

2020年7月,海南汉桦正式入驻洋浦保税港区,一期计划投入1.6亿元人民币,在洋浦保税港区进行购地建厂扩展研发和生产规模。建立大规模的洁净车间进行茶叶深加工和相关雾化快速消费品生产。同时,将扩展中国研发中心,购置世界尖端水平的实验室设备,通过引进和培养一批优秀研发人才,全面提升中心研发水平。

应该说,半年时间自贸港政策在洋浦已经充分显现了政策优势,逐步显示出强大的政策红利,为洋浦及海南的发展注入了强劲动力。在这样的强驱动下,包括海南汉桦在内的13794户新增市场主体快速发展,洋浦的经济指标得以较快提升。2020年,洋浦地区生产总值达279.6亿元人民币,同比增长10.5%。

相比数字的拉升,新型产业主体带来的海南产业生态转型更为关键。海南虽是老牌经济特区,但GDP仅为5300多亿,不及广州、深圳的一个经济强区,部分原因来自于海南原有的产业生态海南产业结构升级缓慢,农业在产业结构中的比重过大,内部结构不合理;第二产业结构调整缓慢,产业素质偏低,工业仍是海南经济发展的“短腿”。第三产业方面,虽然自然资源极具优势,但根基薄弱。

 海南汉桦深根洋浦保税港,助力海南产业生态转型发展

2020年12月海南汉桦所在的洋浦经济开发区高端旅游消费品制造产业园正式投入运行

海南自由贸易港的建设为产业生态转型升级带来了绝佳的契机,首当其冲是营商环境的改善,为企业创造一个更加积极的发展环境。洋浦保税港区努力当好产业链的组织者和协调者,园区上下游的企业有效整合起来,解决上下游供应链中的难点堵点问题。新型主体间能够实现原料互供、生产协同、共同开拓市场,形成一个共生共荣的产业链关系,在最短的时间内完成产业生态跨越式的转型发展。

海南汉桦已具备非常成熟的产品研发能力和生产技术水平,积累了丰富的行业经验,形成了业内顶尖的研发、生产骨干团队。入驻洋浦保税港后,海南汉桦在茶多酚和儿茶素的提炼和雾化技术、天然咖啡碱的提取、超微茶叶粉技术、茶叶雾化制品的高速成型方法等多个技术研发领域取得了突破性进展。海南汉桦旗下的“尼虹”雾化产品和“Darlings”加热不燃烧产品在海内外已经获得了良好的反响。海南汉桦又将目光聚焦到水果提取与雾化的新领域,再次尝试新突破,预计首批产品于3月正式下线。

2025年将是海南自贸区规划中里程碑般的关键年。随着《海南自由贸易港法》的正式颁布与实行,海南这片全国改革开放的试验田的价值将远超预期,而洋浦保税港区将继续担当先行先试的重要角色。深根于洋浦的新型主体也将在未来5年凝聚成为超千亿级的产业集群,为海南自贸港产业升级与国际经济贸易贡献举世瞩目的力量。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告