Loading… 一颗红枣提升乡村“造血”能力_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

一颗红枣提升乡村“造血”能力

2021-03-04 15:45 TOM   

一颗红枣能衍生出多少种产品?土生土长的“中国红枣第一股”好想你给出的答案是八大类380多种单品。

全国人大代表、好想你健康食品股份有限公司董事长石聚彬自称农民,也被媒体称为“红枣司令”。近30年来,他把红枣塑造成河南的一张名片,打造了中国农业品牌的标杆。3月2日,在全国两会前夕,记者对他进行了专访。

“以特色农产品为切口完全可以做出大文章。凭借着好想你多年的经验,我们探索出了以特色农产品为抓手实现乡村振兴的路径。”石聚彬说:“我们推出了‘星火计划’,依托县域特色农产品,助力当地龙头企业开设‘一县一品、一区一店’,实现了‘一品千店,一店千品’的乡村振兴新模式。如今,‘星火计划’在省外也逐步推开。今年年底,我们计划在全国县域开设店面200家。”

然而,石聚彬发现,人才紧缺成了制约“星火计划”推广的瓶颈。为培养“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍,去年好想你健康食品股份有限公司与河南机电职业学院联合打造乡村振兴学院,通过培养符合乡村产业发展需求的人才带动乡村振兴。

与此同时,好想你不断深耕“红枣+”,自主研发了一些列以红枣为代表的系列食药同源大健康产品。“食药同源是对‘大健康’品牌体系的一次系统性升级,可充分发挥红枣行业的优势,加码推进乡村振兴战略。”石聚彬告诉记者。

为拓展产品品类,实现科技研发领域的新突破,2020年8月,全国红枣行业首个院士工作站——好想你“陈坚院士工作站”落户好想你,全面提升红枣研究工作的科技实力。

从人才培养到产品升级,好想你通过一颗小小红枣,提高了乡村“造血”能力,让县域特色农产品直接对准消费所需,充分发挥产业振兴带动乡村振兴的长久效应。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告