Loading… 易车新版TVC花絮曝光:年度最“飒”后期黑科技TVC诞生记 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

易车新版TVC花絮曝光:年度最“飒”后期黑科技TVC诞生记

2021-03-04 15:45 TOM   

在注意力“贵如油”的存量竞争时代,魔性广告如何助力品牌硬核出道。在今年央视春晚上,易车和沈腾这对“不吃亏”CP的AI换脸广告,就成了最大黑马,看完让人神清气爽。

这个广告到底有多“飒”,我们先来看一组数据:最多同时处理10+人像,全篇单次渲染时长达3h+,NUKE6.0版本镜头平均抠像图层20+,全篇节点使用量达10000+,DaVinci Resolve达芬奇全流程色彩管理,素材总输出量达10T+……

下面先让我们回顾一下这个“有梗”、“有面”的TVC带来的视觉冲击。

 用黑科技造梗,易车TVC“走红”背后的巧思

鬼畜夸张的人物表情,戏剧效果十足的情节,还是熟悉的味道,但是配方已经秘密升级。毫无PS痕迹的一人分饰多角,黑科技加持沈腾的突破性演绎,让整个TVC代入感和感染力满分。黑科技是如何给广告快速上分,这个Idea 是怎么来的?想要达到怎么样的效果?背后又有怎样的故事?为此,我们和项目主创聊了聊,分享有关项目创意的思考和背后故事。

黑科技造梗,一场深思熟虑的蜕变

在信息大爆炸的时代,广告也开始内卷化,如何让广告更贴合用户的兴趣,让品牌所要传达的信息巧妙地触达到用户当中,获得更多关注度和好感度,多数广告都在内容上狠下功夫,但这次易车决定换一个方式突破——在呈现效果上做创意。

客户给了两个关键点,第一要抓人眼球,第二是要突出“上易车APP买车真的不吃亏”。将这些需求点精简之后,与创意团队迸发出一人分饰多角的想法,而易车大胆且爽快地认可了拍摄创意。在技术层面团队也面临一个选择,到底是使用换脸还是换头?换头拍摄比较轻松,但是沈腾老师的造型就会比较单一;但让“换脸”毫无违和感,效果越自然难度越大。

易车是一家互联网公司,于是项目组便想到了黑科技,“换脸”技术,既能在“吸睛”方面天生有优势,也可以和易车的技术范儿关联起来。所以项目组最后选择了难度更大的换脸,来保证喜剧张力与冲突感。而为了完美实现这个技术,整个制作团队在前后期进行了大量的协调和准备工作。

 用黑科技造梗,易车TVC“走红”背后的巧思

首先为了让不同演员的五官在沈腾⽼师的脸上不违和,项目组在Casting的时候就挑了身材、体型、脸型更加接近沈腾老师的演员,并提前一天安排了预打灯,让演员和替身熟悉脚本、提前模拟,为第二天的拍摄节省测试的时间。

在真正进入到拍摄的时候,技术和设备先进性的作用就发挥了出来。在拍摄现场,易车用到了最先进的视频辅助软件QTAKE(高级现场实时视频处理系统),可以实时进行画面对比,摄影机快速找到机位,让沈腾完成和不同角度、不同位置的群演表情、动作相似的表演。不管是年长的大爷、年轻的小伙、高冷的白领,还是被抱在怀里的baby,沈腾都表演得活灵活现,为后期“换脸”打下了基础。

沈腾的正确打开方式,做最Drama的

作为当红“喜剧人”,沈腾的国民形象和娱乐定位,成为多个互联网品牌的代言人。今年春节期间更是有多个代言广告同时出街。在这样的背景之下,如何让沈腾作为易车代言人的形象和品牌深度绑定,让消费者产生关联?在易车的广告中,就用黑科技刷新了观众的感受,沈腾的AI换脸自然就成为了片中的重头戏。沈腾的多变造型,在国内广告是少见的且吸引眼球的;加上沈腾一人分饰多角的出色表演,更增加了这支TVC的看点和卖点。

但是在执行过程中,“换脸”镜头难度极高,同时还要克服疫情的影响。这背后就要靠Online老师的“秘密武器”和“鬼斧神工”。Online老师利用NUKE6.0版本的Keylight色键的抠像模块,结合分层、动画关键帧和追踪器、循环克隆等各种功能,通过面部融合、面部立体调整等,将沈腾的脸一帧一帧地捕捉下来,再一层一层地叠放到群众演员的脸上。最终,在4个熟练Online老师精雕细琢的操作下,终于让群众演员的五官一层层在沈腾的脸上“长”出来。

 用黑科技造梗,易车TVC“走红”背后的巧思

在“够Drama”的背后,还有一次次的过关打怪。因为疫情的影响,导致来自各地的后期特效团队无法到达青岛的拍摄现场,易车就用云监视器,结合Qtake实时视频画⾯信号分配的功能,实现新加坡、日本、上海、青岛等多地互连,特效老师也通过云监视器从后期“换脸”的⻆度为现场拍摄提出了意见,让拍摄事半功倍。

高难度的不仅是“换脸”技术,还有复杂的蓝绿幕合成。无论是公交篇还是地铁篇,都涉及复杂的场景,在复杂的场景中如何实现“无缝换脸”?以在公交站台场景为例,易车项目组在背景的四周都挂满了蓝绿幕,Online老师用视觉特效和合成软件NUKE将场地制作布景进行延伸,并将它们合成到各自的场景,让现场拍摄的镜头和背景的素材“生活”在同一个真实的世界。

品牌出圈,广告只是一个基础操作

易车出道算是比较早的,包括笔者本人买第一辆车的时候,还在易车上查了资料和报价。但印象中易车开始在品牌上有比较大的动作,是这两三年的事情。在这个注意力经济时代,不仅要让消费者记住,而且还要会心一笑。签约了沈腾作为形象代言人之后,易车的品牌广告就用的是讨喜又能增加记忆点的“魔性风”,但今年易车这支新TVC除了延续这样的风格,还想运用可以体现科技感的“梗”出圈。

因为是第一次尝试明星来合成,在广告行业里面也没有参考的案例,最终的合成效果在每个人脑中都会有不一样的呈现,所以大家的心里多多少少还是不太有底的。好在春节营销这场战役之后,我们也发现,大家对明星AI换脸用在广告里的形式其实是比较买单的。

而我们也从合作的过程和内部机制中,更直观地感受到了易车的不一样:更重视创意和品牌调性。用有突破性和冲击力的创意和黑科技,玩出了自己的品牌风格。除了强调产品功能的优势,也更注重和用户进行多元化的深度沟通。例如和《王牌对王牌6》的深度合作、《赘婿》、《假日暖洋洋》等热播剧的内容营销,都是走进目标用户的圈层去进行深度的沟通。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告