Loading… 围绕“一堂好课” 轻轻教育推行教学品控新规范_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

围绕“一堂好课” 轻轻教育推行教学品控新规范

2021-03-04 16:53 TOM   

2020年的疫情“黑天鹅”事件使在线教育迎来了新的转机。艾瑞咨询数据显示,2020年中国在线教育行业市场规模2573亿元,过去4年的CAGR达34.5%。其中K12学科培训赛道在线化进程加快是在线教育市场快速增长的最主要贡献因素之一。

围绕“一堂好课” 轻轻教育推行教学品控新规范

但同时,也有专业人士指出K12在线教育普遍存在缺少互动、学生不专注、辅导老师经验不足致使课堂低效等问题。针对市场的质疑,国内K12在线一对一领军企业轻轻教育于近日推行了全新的《轻轻教育教学质量标准规范》,力求在提升辅导老师教学基本功的基础上,帮助学生找到最佳的学习路径,科学优化教学效果。

据了解,轻轻教育的教研院与师资部门会共同组成考核小组,协同AI课堂评价系统,按月对老师进行考核。按照《轻轻教育教学质量标准规范》,对教学质量的考量评价包含“基础课质”和“课堂行为”两个维度。

“基础课质”考察的是老师在课堂上是否有“背景杂乱”、“说脏话”、“中途退出课堂”等影响课堂有序进行的行为,衡量标准全部量化并由AI识别评分。通过人脸识别、语言识别以及行为识别等技术,能够实时捕捉老师和学生在课堂中的各种表现。

“课堂行为”指的是授课过程中能帮助提升课堂效果的行为,如“课堂提问”、“课堂鼓励”、“引导学生总结”等,将会由考核小组人工考察。

“简单来说,基础课质是为了尽可能地模拟平时严肃的上课场景,唤起学生的认真和专注,”轻轻教育教研院的李辉解释道,“而课堂行为的考察保证了师生之间的互动性,能让老师更好地掌握学生的吸收程度,教学效果也更好。”

专注个性化教育领域七年的轻轻教育一直把学生参与度放在首位,对老师“课堂行为”的要求也是基于其开创的“六个一”教学法——通过学生问答、讲题、错误纠因、笔记、做题和思维导图六个维度对学生进行学习习惯培养,打造真正以学生为中心的参与式课堂。学生对知识点的消化和巩固会随之得到显著提升,这是以“灌输式教学”为主的传统课堂所做不到的。

轻轻教育希望这份解构师生教学行为、量化课堂教学的评价体系能让课堂透明化、学习效果视觉化。其采用多元互动和精准评估,也是为了在规范老师教学行为的同时激发学生的学习积极性,最终实现“一堂好课”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告