Loading… 直面5G测试新挑战,罗德与施瓦茨全面创新解决方案助力5G测试_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

直面5G测试新挑战,罗德与施瓦茨全面创新解决方案助力5G测试

2021-03-04 17:55 TOM   

在为C端消费者用户带来前所未有的增强型移动宽带体验的同时,5G还肩负着使能千行百业数字化转型的重任。而在5G通往成功之路上,测试是其中非常关键的环节。

那么,测试在5G发展中扮演着怎样的角色?5G测试面临哪些新的挑战?对此,在“2021 MWC上海”期间,罗德与施瓦茨(中国)科技有限公司产品与系统部高级总监金海良在接受C114专访时为我们进行了解读。

直面5G测试新挑战,罗德与施瓦茨全面创新解决方案助力5G测试

5G测试变得尤其重要,面临新挑战

与4G相比,5G不仅带来速度和吞吐量的提高,更是极大地加强了对车联网、工业物联网等垂直行业的支持。

“5G技术具备高度的灵活性,既能实现20Gbps的峰值速率,也能满足海量低功耗物联网设备接入,以及车联网和工业4.0行业对于高可靠性和低延时的要求。”金海良认为:正是由于5G技术的复杂性和高度灵活性,测试变得尤其重要。

新的技术也面临新的挑战,金海良指出:5G聚焦于eMBB、mMTC和URLLC三大应用场景,引入了像Massive MIMO、有源天线、高频大带宽等关键技术,这一方面带来了多通道、毫米波、大带宽等测试挑战;另一方面使OTA测试变得极为重要,首先对于毫米波基站和终端来说,OTA测试自然是必不可少的,其次对于Sub6GHz基站,由于有源天线的引入,OTA测试也首次成为必需。

全面的5G测试创新解决方案

面对上述这些挑战,金海良表示:目前,罗德与施瓦茨已经能够提供全面的5G测试解决方案,包括各种时域和射频测试仪器、无线综测仪、OTA和EMC测试系统,射频和协议一致性系统以及网优路测系统等等,覆盖了5G研发、认证、生产到网络维护和干扰查找等各个阶段,可以满足基站、网络、芯片、元器件和终端等用户的测试需求。

为了满足5G对高频大带宽以及多通道的测试需求,罗德与施瓦茨升级了产品线并推出了新产品,如高达8.3GHz内部分析带宽的R&S FSW频谱分析仪,支持各种衰落和MIMO场景的双通道矢量信号源R&S SMW200A,多通道矢量网络分析仪R&S ZNBT,以及针对毫米波射频前端和整机的OTA测试系统等。

与此同时,罗德与施瓦茨推出了很多创新的测试解决方案,比如用云测试方案解决Massive MIMO基站通道数倍增后的生产测试效率挑战,用R&S PWC200间接远场测试方案降低Sub6GHz基站对OTA暗室尺寸的要求等。

此外,互联互通测试也一直是整个产业链非常重视的一种测试,从芯片、模组、终端、基站都需要进行完整的测试以保证最终消费者的体验。据金海良介绍:互联互通测试可以分成外场和实验室测试两大部分,针对实验室测试,罗德与施瓦茨有全面的测试方案;针对外场测试,罗德与施瓦茨提供Field to Lab测试方案,可以根据在外场采集的数据,将外场的网络环境搬到实验室来重现,从而提高测试效率和可重复性。

针对5G赋能的垂直行业,金海良举例称,在车联网领域,罗德与施瓦茨一直积极地参与并推动技术的发展,并提供了从通信的接入层到ITS应用层,再到整车的在环测试、整车OTA测试等方面非常领先和全面的解决方案,未来还会持续发力5G车联网,并提供端到端的5G车联网测试方案;针对工业物联网,罗德与施瓦茨通过在自己的德国工厂部署5G网络,积累了丰富的工业物联网部署和优化经验,并为工业4.0提供一站式的测试解决方案,以满足该行业对安全和网络性能的严苛要求。

重视中国市场,持续加大中国研发中心投入

而在如火如荼的中国市场,中国运营商、设备商、终端厂商都有很多差异化的需求,作为一家外企测试厂商,罗德与施瓦茨如何看待和布局中国市场呢呢?

在金海良看来,中国历经了“4G同步、5G引领”的发展过程,目前已经成为5G全球最大的商用化市场。罗德与施瓦茨一直非常重视中国市场,持续地加大对中国研发中心的投入,并与各界合作伙伴一起加速5G在中国的发展。例如,罗德与施瓦茨与IMT2020、CCSA、GTI等标准化组织有着紧密的合作,不仅参加了IMT2020组织的5G国测,而且作为唯一的仪表供应商还参加了C-V2X “四跨”互联互通测试,并且取得了很好的成绩。

对于2021年的发展策略,金海良表示:罗德与施瓦茨除了持续关注5G在C端的应用场景之外,会特别关注5G在各垂直行业的应用,尤其是工业物联网、车联网等B端,以及智慧城市、智慧水务、智慧电网等G端的5G融合应用场景。移动通信的持续发展给测试带来很多新的挑战,要求测试仪器厂商既具备深厚的底蕴,又能持续创新,这些都是罗德与施瓦茨的优势。成立88年来,罗德与施瓦茨一直专注于测试与测量,作为无线通信测量仪器的领先厂商,将一如既往地与各界一起推动移动通信和射频微波技术的发展和创新。 

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告