Loading… 天际汽车冰雪挑战之旅,电力四射_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

天际汽车冰雪挑战之旅,电力四射

2021-03-05 18:28 TOM   

环境温度的大范围变化,会对纯电动车的续航里程产生明显的影响,尤其是极寒低温,对车辆的三电系统和行驶控制稳定性都提出了巨大的挑战,但是正因如此,极寒恶劣天气也就成为当今纯电动车品质的“试金石”。所以,针对纯电动车的冰雪挑战,便成了电动车企们的“必选动作”之一。而新能源企业天际汽车不久前在征战极寒之地——牙克石,组织进行一系列的挑战活动。三九天的寒冷,就像黎明前的黑暗一般,最低温度达到了零下四十多度,再加上高山、林海和人迹罕至莽原......不过,这样极限自虐的环境正合天际ME7之意,可谓是对其量身定做的一次超低温冰雪挑战。

天际汽车冰雪挑战之旅,电力四射

【天际ME7车队向牙克石进发】

低温挑战,要从“芯”开始保护电池

冬季开车,开暖风是刚需。对纯电动汽车来说,电池系统是“送温暖”的动力之源。对于车辆电池的保护自然是重中之重,天际汽车的工程师深刻意识到这一点,在设计之初便为保护电芯设计完成了一整套温控系统,作为最基本的技术指标,而导热系数只有0.03W/m新型材料的使用,产生了5倍于优质保暖内衣的保温效果,这种保温材料在电池包外面包裹了3层,即便这意味着更高的成本投入。最终保证了即使在超过零下三十度的寒冷地区,动力电池的温度区间始终能保持在较好的工作状态,完全可以满足北方地区冬季日常驾驶的需求。

天际汽车冰雪挑战之旅,电力四射

【天际ME7在冰雪路面驰骋】

有朋友要问了,这算为车辆自动开启“节能”模式吗?开车的朋友都知道,一旦开启车辆“节能”模式,动力就“肉”的不行。天际汽车的工程师早就想到了这一点,兼顾“保暖”的同时,在最外层采用了智能热控流体循环保温技术,让电池在极寒环境中快速提升温度,实现电能的快速、稳定输出,是天际ME7低温状态保持高动力输出的秘密所在。天际ME7采用最新一代三元622体系软包电芯,其电池密度达到了165wh/kg,它和博世新一代永磁同步电机匹配,实现了最高530km的NEDC综合续航里程。充沛的电量、高效的电机,以及出色并可调整的动力回收系统, 保证了低温环境行驶下,对电池的动力输出几乎没有影响,轻踩油门,便能感觉到动力“倾巢而出”,带来明显的推背感受,上坡路段长距离深踩油门,电机时刻确保持续的高扭矩输出,这显示了天际ME7电池低温状态稳定输出优秀品质。

在各种低温下能否迅速“回血”,也是大家比较关心的问题,记者在此次挑战中也再次验证了天际ME7强悍的充电系统,不论是快充和慢充,都和标定的时间相差无几,基本上48分钟能够快充至80%的电量,约400km的续航里程。

天际汽车冰雪挑战之旅,电力四射

【天际ME7冰雪试驾车队集结】

约战冰雪,依然给你稳稳的安全感

想要在北方冰雪路面全情加速在以前基本是不可能的,北方车主们的驾驶快感在冬天要被暂时“剥夺”。而像天际ME7这样的全能选手的出现,改变了这一局面。此次有幸见证了天际ME7在低温、冰雪环境下的强悍加速,这得益于来自电池的能量输出和电机的高扭矩输出,但这对车辆安全系统的稳定性提出了更严峻的课题,如何确保车辆在驾驶途中依然稳定?

天际汽车冰雪挑战之旅,电力四射

【天际ME7在冰雪路面强悍加速】

据了解,天际ME7搭载了最先进的博世ESP9.3车身稳定系统,通过对从各传感器传来的车辆行驶状态信息进行分析,最大限度化解转弯时因操作不当所带来的危险。尤其车辆行驶在冰雪路面上,很容易出现转向不足或者转向过度,而ESP的介入则大大地提升了其稳定性。此次挑战中,特意挑选了积雪深厚的山路,冰雪夹杂的小路等各种复杂地形,天际ME7均平稳通过。另外,包括摄像头和雷达在内的智能驾驶辅助系统是车辆行驶安全的最基本保障,如何让精密的电子元器件经受住严寒天气,也是一个重要考量。而在天际ME7实际道路驾驶中,智能驾驶辅助系统的各项功能也没有受到低温环境的影响,运行如常。

天际汽车冰雪挑战之旅,电力四射

【天际ME7挑战山野路段】

经过此次和天际ME7的亲密接触,见证了其优秀的三电性能、安全性能和操控稳定性。据悉,未来天际汽车还将展开一系列“自虐”挑战,不断在各种环境下极端试炼,夯实产品力。让我们拭目以待!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告