Loading… 政府工作报告关注小微企业发展 “企业力量”为中小企业服务注入新动能_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

政府工作报告关注小微企业发展 “企业力量”为中小企业服务注入新动能

2021-03-05 18:47 TOM   

2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京召开。政府工作报告指出,宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,不急转弯,根据形势变化适时调整完善,进一步巩固经济基本盘。

“市场主体恢复元气、增强活力,需要再帮一把。” 据统计,2021政府工作报告摘要中“小微企业”出现的次数为16次。报告中提到,中小微企业和个体工商户困难较多,要注重用改革和创新办法,助企纾困和激发活力并举,帮助受冲击最直接且量大面广的中小微企业和个体工商户渡难关。

过去一年,面对历史罕见的冲击,政府在“六稳”工作基础上,明确提出“六保”任务。据政府工作报告,2002年实施阶段性大规模减税降费,为市场主体减负超过2.6万亿元,其中减免社保费1.7万亿元。创新宏观政策实施方式,对新增2万亿元中央财政资金建立直达机制。大型商业银行普惠小微企业贷款增长50%以上,金融系统向实体经济让利1.5万亿元。

另据工信部最新数据显示,各地去年举办中小企业服务的各种活动达到了9万多场次,服务670多万次,服务的企业达到了5000多万个次,同时还实施中小企业数字化赋能专项行动、制造业双创活动。

工信部表示,要进一步健全支持中小企业发展的制度,完善公共服务、市场化服务、社会化公益服务相结合的中小企业服务体系。同时引导服务机构提供规范化、精细化、个性化的服务。

在中小企业的服务体系中,除政府政策的支持外,来自社会的“企业力量”也是一股不容忽视的生力军。以京东为例,在去年企业复工复产的关键时期,京东企业购以城市为单位打造“城市专项服务”,提供企业消费券、专属金融服务、专属企业折扣等多项精准措施助力企业降本增效,通过拓宽企业产品销售数字化通路增强企业抗风险能力。

截至目前,京东城市专项服务已覆盖全国22个中小企业高浓度城市,路线涵盖京津冀、长三角、大湾区等多个重要中小企业聚集区,与当地中小企业发展政策、产业特色形成了良好的共振。仅在河北省,就已覆盖白沟、辛集、衡水、邢台、张家口、沧州等多个产业带。

在2020年APEC中小企业工商论坛上,工信部中小中心联合京东发布“满天星计划”,重点关注中小企业的可持续发展,通过降成本、拓销路、人才培养等多种手段打造长链服务模式,在“输血”基础上实现企业的自我“造血”。2021年,“满天星计划”将继续作为工信部中小中心与京东共同助力中小企业的重点活动之一全面开展。

同时,在中小企业数字化转型的过程中,京东企业购聚焦中小企业数字化转型需求,以“快采购、轻管理、一站式”为核心打造数字化采购服务平台,能够大大提高中小企业采购效率,降低企业经营综合成本,使中小企业真正享受到数字技术带来的发展红利。

长期以来,受规模、技术、人员的限制,中小企业采购面临着一些“高成本”“低效率”的难题,京东通过将采购全流程数字化,深度构建8大核心采购服务能力——选品快、议价快、签约快、下单快、支付快、开票快、报销快、服务好,助力中小企业实现更高效,更精准的“快采购”,并构建“企业数字化工作台”来链接企业运营中高频、高成本的“人财物事”管理场景,打造中小企业采购“轻管理”模式。京东从多方面关注中小企业的全生命周期维护,从而使中小企业的成长潜力得以持续释放。

有经济学者认为,助企纾困“不急转弯”定调了未来的政策走向,随着疫苗普及程度的推进,疫情控制将愈发趋于稳定,最终驱动经济实现更快速的发展,中小企业也有望迎来新一轮发展机遇。完善的服务体系作为中小企业发展的后盾,能够为其快速走出疫情影响、打赢翻身仗提供有力支持。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告