Loading… 首个中小学线上教育规范性文件发布!伯索云学堂助力学校建设教育信息化2.0_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

首个中小学线上教育规范性文件发布!伯索云学堂助力学校建设教育信息化2.0

2021-03-17 16:26 TOM   

近日,教育部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国家广播电视总局等五部委联合印发了《关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,在线教育具有三重非常关键的意义,“应急性替代”“丰富性拓展”和“高质量发展”,到2025年,我国线上教育教学资源建设与应用将实现优质教育资源共享共用基本完善的格局。

这是自2000年我国基础教育信息化正式启动以来,第一个由教育部牵头、多部门联合印发的针对中小学线上教育教学资源建设与应用工作的规范性文件。

总结来看,《意见》着重关注以下四点:

1、大力推进“教育+互联网”。各地要将加强中小学线上教育教学资源建设与应用工作摆在突出位置,完善线上教育教学资源建设与应用保障体系,提高基础教育应对重大突发事件能力。

2、丰富、拓展教学和服务,要积极推进教育服务供给方式变革,更好地服务课堂教学,服务学生自主学习,鼓励探索建设微课程、微视频等灵活多样的学习资源。

3、促进教育公平。以信息化推动教育公平发展,全面提高基础教育质量,缩小城乡教育差距,基本完善教育现代化优质教育资源共享共用格局。

4、提升师生信息化素养和应用能力。让线上教育资源教与学成为新常态,学校要组织教师通过平台或互动工具软件及班级群、电话、视频、面对面交流等多种方式开展师生互动交流。

伯索云学堂助力学校加快推进教育信息化2.0建设

不难看出,大力发展融合化在线教育,构建线上线下教育常态化发展机制,形成良性互动格局,推进教育信息化2.0发展,已经成为了各中小学的重要工作内容。

作为国内领先的智慧教学全场景解决方案提供商,伯索云学堂成立于2012年,专注用科技赋能教育领域,为全日制学校提供线上线下场景融合的一站式智慧教学解决方案。伯索云学堂产品无需技术开发,专业易用,安全稳定,现已在江苏省锡山高级中学、上海市复兴高级中学等名校成功应用。

据了解,伯索云学堂能够满足线上线下多种教学场景需求,功能包括空中课堂解决方案和智慧教室解决方案。

伯索云学堂空中课堂解决方案,可以高效便捷、安全可控的迅速部署学校专属的线上教学平台,有效支撑学校全流程线上教学,一站式打造专属空中课堂。具体功能包括直播互动课堂、微课(录播课)、在线答疑辅导、在线作业批改、教研备课、智慧教室解决方案、题库与测评、学情管理等。

首个中小学线上教育规范性文件发布!伯索云学堂助力学校建设教育信息化2.0

伯索云学堂智慧教室解决方案,通过伯索云学堂与智能显示终端、移动设备相结合,将传统线下教室一站式升级为新一代数字教室,实现线下教学场景数字化改造和线上线下同步教学,引领教育行业数字化升级,助力传统教学迈入智能化新时代。

首个中小学线上教育规范性文件发布!伯索云学堂助力学校建设教育信息化2.0

图注:伯索云学堂帮助学校实现智慧教学

在促进教育公平方面,伯索云学堂让“1带N同步线上教学”成为现实,帮助学校能够在师资薄弱地区常态化开展高质课程;并且教师还可利用录播、在线教研等功能,共享优质教育资源和开展远程观摩课,发挥名师名课示范效应,促进教育专业发展和均衡发展。

与此同时,基于伯索云学堂强大的数据分析能力,学校和教师可以及时了解、掌握学生学习情况并依据知识图谱,重塑学习流程,为每个学生形成个性化的学习路径,实现因材施教,让教学更高效。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告