Loading… 让传统文化活起来!国窖1573封藏大典让消费者看见白酒文化之美_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

让传统文化活起来!国窖1573封藏大典让消费者看见白酒文化之美

2021-03-17 17:56 TOM   

酒城泸州素有“二月二,龙抬头,烧头香,喝春酒”的习俗。2008年农历二月初二,泸州老窖以国窖1573封藏大典的形式将祭祀先祖的习俗固化为典仪,自此以后,泸州老窖·国窖1573封藏大典成为了行业人士必看的“节目”

让传统文化活起来!国窖1573封藏大典让消费者看见白酒文化之美

3月14日,作为白酒开年最大的文化IP,泸州老窖·国窖1573封藏大典再次超过行业的预期,以一场全景直播的形式“破圈”,将泸州老窖“活态双国宝”直观地带到广大消费者的面前,让传统文化生动演绎。

01

从行业到消费者,“破圈”的泸州老窖国窖1573封藏大典

对于行业人士而言,已经连续举办十余年的泸州老窖·国窖1573封藏大典早已是一场行业盛会。而在今年,为了更好地防控疫情,泸州老窖·国窖1573封藏大典再次在表达方式上大胆创新——采用了全程视频直播的形式。

让传统文化活起来!国窖1573封藏大典让消费者看见白酒文化之美

透过央视新闻的直播镜头,跟随李思思、任鲁豫、张韬、蒋林等多位总台央视主持人、记者的视角,将酒城泸州风貌、泸州老窖·国窖1573封藏大典现场、1573国宝窖池群和泸州老窖酒传统酿制技艺以及藏酒纯阳洞一一呈现到消费者面前,让越来越多的人看到了泸州人文风情的独一无二以及泸州老窖品牌价值的不可复制。

显然,聚焦消费端,内容表达上更“活”是今年泸州老窖·国窖1573封藏大典最大亮点之一。而全程直播的创举也让泸州老窖·国窖1573封藏大典成功“破圈”。据了解,截至3月15日,央视新闻直播在快手、抖音、微博、B站、微信视频号等各个平台的总触达人数超1.38亿,凤凰第二直播间的累计观看数达260万;同时,#国窖1573封藏大典#新浪微博话题数据累积阅读量超过2.3亿!

从行业IP到登上热搜,国窖1573封藏大典的“破圈”也在情理之中。对此,一位行业分析人士表示:“作为封藏大典的开创者、引领者,泸州老窖已经连续举办十余年,早已积累了一大批忠实粉丝;其次,在央视这个传播高地的助力之下,泸州老窖·国窖1573封藏大典自然能获取顶级流量。”

02

活态双国宝,让传统文化活起来

其实,对于泸州老窖·国窖1573封藏大典,行业人士素有期待。而今年,在泸州老窖·国窖1573封藏大典举办前一周,关于该活动的宣传海报和视频已经在朋友圈刷屏。其中,“活态”二字成为讨论的焦点。

在国窖1573封藏大典当天,泸州老窖也将“浓香鼻祖”深厚的底蕴——“活态双国宝”呈现在广大消费者面前,即:传承697年的泸州老窖酿酒活技艺和不间断连续使用448年的酿酒活窖池。

让传统文化活起来!国窖1573封藏大典让消费者看见白酒文化之美

 

对此,中国酿酒大师、泸州老窖酒传统酿制技艺第22代传承人、泸州老窖股份有限公司副总经理、安全环境保护总监张宿义介绍说,“泸州老窖是行业最早拥有‘双国宝’文化遗产的企业。始建于明万历年间(公元1573年)、连续不间断使用至今的1573国宝窖池群,以及自元代传承至今的‘泸州老窖酒传统酿制技艺’共同构成泸州老窖‘活态双国宝’,是泸州老窖珍贵的文化遗产。”

由此不难发现,“持续不间断”才是泸州老窖活态双国宝的精髓。而熟悉行业的人士也知道,持续不间断使用时间越长的窖池,其窖泥中富含的有益微生物就越丰富,窖泥里富含的微生物一直在繁衍生息,代谢生香,从不间断,才能酝酿出高品质的浓香型白酒。

值得注意的是,这一次泸州老窖·国窖1573封藏大典聚焦的是“活态双国宝”的表达。对此,有行业人士认为,强调活态双国宝是一种品牌上的占位,是对泸州老窖这个独一无二品牌资产深入挖掘。今年是“十四五”的开局之年,国窖1573提出了要在“十四五”期间实现400亿的目标;那么,活态双国宝将是泸州老窖征战的底气和无法复制的优势。

让传统文化活起来!国窖1573封藏大典让消费者看见白酒文化之美

03

白酒文化活起来,要让消费者看得见

站在企业的角度来看,泸州老窖·国窖1573封藏大典是泸州老窖品牌底蕴的一次展示。但今年的国窖1573封藏大典敢于以直播的方式将泸州老窖酿酒人的最真实的生活一一呈现出来,这更是对白酒知识文化的一次客观科普。

一直以来,白酒对于普通消费者而言还是神秘的。

因此,白酒文化回归科学化表达是全行业都要重视的课题。而白酒文化科普最基础的就是要让消费者清清楚楚地了解白酒,明明白白地认识白酒。从企业的角度来说,就是要让白酒的文化、工艺等让消费者看得见、摸得着。

泸州老窖在传承活态双国宝的同时,也在积极创新求变,坚持“品质创新”,让中国白酒的质量看得见。建立“有机生态原粮种植基地”,从酿酒源头开始把控品质;开创“封藏大典”,系统梳理和表达白酒历史文化;在产品上执行按瓶储年份定价的原则,用通俗易懂的方式解决年份酒乱象问题......

让传统文化活起来!国窖1573封藏大典让消费者看见白酒文化之美

从让质量看得见到让传统文化活起来,这一次的泸州老窖·国窖1573封藏大典让行业深刻感知到,这场酒城泸州一年一度最为盛大的传统文化礼典,不仅多角度展现了“活态双国宝”的深厚历史文化底蕴和时代价值,传递出民族酿酒企业对中华文化遗产的持续保护与活态传承,更是赋予了中国白酒更多文化价值,也提升了中华传统文化的影响力,让中国传统文化“活”在当下。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告