Loading… 案例分享|覆盖全国网点最多的超级银行柜面平台是如何建设的?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

案例分享|覆盖全国网点最多的超级银行柜面平台是如何建设的?

2021-03-29 11:15 TOM   

中国邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”),是全国乃至全球物理网点数量最多的银行,目前拥有网点数万个。自2017年底以来,信雅达与邮储银行携手开展统一柜面管理平台建设工作。那么面对如此庞大的网点数量,双方是如何实现平台有效建设、平滑过渡和稳定运行的?一起来看看吧。

25年大运营板块

深厚技术和产品积累,引领行业

自1996年成立以来,信雅达25年来始终聚焦于银行运营条线,紧跟国际技术发展的趋势持续自主研发,致力于新技术和运营业务的深度融合创新引领行业,构建了以内容管理、图像处理及OCR、音视频、虚拟现实、人工智能、数据加密、工作流等底层技术支撑底座,打造了运营数据中台、运营管理平台、集中作业平台、智能柜面平台、全媒体智能客服平台、智能远程银行、实时智能风控、智能绩效管理平台八大支撑板块,加上多款高安全高性能高体验的移动作业平板终端,形成了大规模银行大运营端到端超级平台和解决方案,客户群体覆盖3大政策性银行、6大国有商业银行、12家全国股份制银行,20余家外资银行,数百家城市商业银行、农村信用社和民营银行,以及保险等金融客户。

20多年在大运营条线领先的技术和方案,成为邮储银行选择信雅达智能柜面平台的关键,也成为这个覆盖全国物理网点最多的银行柜面管理平台成功建设的关键。

01/ 三年砥砺:统一整合、流程优化 柜面建设一直在路上

前端柜面系统直接面对银行网点的柜员、客户,是提升柜员和客户体验,提升服务质量、提高运营管理效率的关键。为满足新业务战略发展要求,邮储银行于2017年11月启动统一柜面管理平台建设项目,2018年12月完成首次上线,2019年12月完成全国所有网点推广上线;截至2020年底,邮储银行统一柜面管理平台累计上线交易1000余支。

目前,统一柜面管理平台已经成为邮政金融网点所有柜员统一操作的服务平台,不仅实现了跨业务条线、跨产品服务、跨系统的柜面业务操作流程和界面的统一整合,还针对客户体验的“痛点”业务进行了流程优化,实现柜面业务场景化、无纸化。

案例分享|覆盖全国网点最多的超级银行柜面平台是如何建设的?

2021年,邮储银行统一柜面管理平台将迎来新建工作流系统、升级微服务框架版本、接入7个以上的新增系统、实现全行业务前/中/后台操作终端和管理终端的统一接入等诸多方面的焕新升级,值得期待。

02/ 亮点纷呈:微服务、云架构、分布式 自主可控一直在路上

案例分享|覆盖全国网点最多的超级银行柜面平台是如何建设的?

 

微服务架构:为保障平台接入的众多业务系统在运行期间互不影响,且保持高速运算和传输能力,统一柜面管理平台采用了微服务架构进行模块化设计,简化了组件的部署、管理和服务功能交付。

云架构设计:依托IaaS云架构实现系统的双活双中心分布式部署,具有较强的容错与恢复能力,全面提升了系统的业务处理能力、横向扩展能力,增强了系统稳定性和冗灾能力。

定制化浏览器:信雅达提供了基于WebKit内核的定制浏览器,在支持浏览器基本功能的基础上,可进行定制化开发,为实现全行浏览器的统一提供基础保障,同时避免了传统cs架构和终端柜员机多软件安装冲突造成的高成本问题。

统一外设集成:信雅达为邮储银行统一柜面管理平台提供了标准的外设集成方案,覆盖柜面业务办理的高拍仪、身份证阅读器、IC卡读写器、磁条卡读写器、打印机、柜外清等外设,解决了外设品牌繁多、外设型号复杂等诸多问题,为做好面向金融行业信息基础设施的标准建立、风险防控等相关规范奠定坚实的技术基础。

03/ 全面提升:降本增效、优化体验 业务提升一直在路上

柜面管理平台建设的基本要求在于降本增效和提高客户体验。在邮储银行统一柜面管理平台建设中,信雅达在满足柜面业务为客户提供差异化、个性化、智能化服务的前提下,强化了各渠道之间的联通和协作,同时通过前后台分离的形式,确保在大幅提升业务效率的同时,严格控制业务风险和操作风险。具体业务亮点如下:

一站式业务处理:场景化服务以客户为中心,通过交易联动和整合,灵活配置组合柜面服务

前后台分离运营:前台综合化操作、快速受理,后台工厂化作业、专业处理,降低柜面操作要求的同时加强风险控制

业务流程标准化:标准化流程组件,支持简单业务规则配置和二次开发,敏捷应对新需求

关联渠道协同化:支持关联渠道信息共享、交互,实现业务环节的分流,配合电子/自助渠道的客户自主办理

业务营运快速响应:构建直通基层、服务一线的快速、高校的业务营运响应机制,支持及时发布重要信息、共享业务制度,解决临桂业务信息渠道不畅等问题

此外,邮储银行统一柜面管理平台现已支持对客户和业务风险的实时提醒防控,支持交叉销售、营销线索管理和高低柜协作营销等辅助营销功能,支持人脸识别、电子签名等新技术应用。同时,柜面平台还可为后台运营的精细化管理提供完整和准确的数据支持,支持对运营数据的统计分析和统一展现。

04/ 诚信、文雅、速达、团结、创新、奋斗

优秀企业文化指引团队 超越自我 奋勇拼搏

邮储柜面项目最大的特点就是功能点多、覆盖范围大,同时还要面对全国4万个网点的推广度,这即使是对拥有25年银行业务服务经验的信雅达而言,也是一次不小的挑战。因此除了项目难度之外,项目组人员也承受着极大的责任重担和心理压力。但他们用自我驱动,将压力转化为超越自我的动力,无数个日夜通宵奋战、挑战极限,与邮储银行一同创造精彩。

为追求最好的实施效果,有效应对功能点多、覆盖范围大的现状,快速适应不断变化的项目需求,项目生命周期经历了由瀑布模型变更为瀑布增量型,再衍进到敏捷模型的变更发展。

邮储银行统一柜面管理平台上线后,实现了银行柜面业务场景化与无纸化,对行内业务流程进行了再造与优化,大幅提升客户体验,加强风险防控,并有效实现降本增效,进一步提高了邮储银行柜面服务形象,助力邮储银行践行绿色运营向前跨越一大步。

未来,信雅达将继续发扬奋斗精神,持续投入研发和邮储柜面项目共创共建,打造一流的超级柜面平台。

案例分享|覆盖全国网点最多的超级银行柜面平台是如何建设的?

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD