Loading… 创新创优叫响“鲁字号” 山东粮油迎来新机遇_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

创新创优叫响“鲁字号” 山东粮油迎来新机遇

2021-03-18 11:00 TOM   

近日,全国两会在京召开,“创新”成两会高频热词。全国皆在规划创新版图,山东粮油企业将如何布局发展?将如何叫响擦亮“鲁字号”?山东省粮食和物资储备局早已给出答案。

站在新时代,迎接新机遇,山东省粮食和物资储备局以人民为中心,以民生为根本,聚焦百姓真实需求,凝聚山东粮企头部力量打造“齐鲁粮油”公共品牌,并进而构建专业的粮油智慧交易平台“好粮有网”,赋能山东粮油企业向数字化、高质量发展迈进,逐步成为国家粮企升级转型的样板标杆。

创新创优叫响“鲁字号” 山东粮油迎来新机遇

直面山东粮油现存难题 抱团叫响“鲁字号”

我国目前粮食产业仍存在结构性矛盾,呈现“ 两端散,中间小”的格局,产业链各环节联系程度有待提高 ,需树立“大粮食”“大产业”理念。山东粮油产业立足国家“以我为主”的大前提,以公共品牌为抓手,打造“齐鲁粮油”公共品牌,凝聚山东粮油企业和企业家力量,进一步承载乡村振兴战略落地。

唱好戏需要好舞台,大作为需要大平台。在山东省粮食和物资储备局的扶持下,“齐鲁粮油”品牌优势不断被挖掘,一路从国内走向国际,从线下走向线上,步履不停、进步不止,带领着省内优质粮油企业,开辟出更广阔的天地。

创新创优叫响“鲁字号” 山东粮油迎来新机遇

传统企业跨越数字鸿沟 山东粮油迎接新机

2021年中央一号文件强调,要把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。现代农业发展更强更快,必定要筑牢粮食安全开新局的“压舱石”。“十三五”期间,“好粮有网”功能不断完善,为山东粮油产业注入持久生命力。

在新技术和新消费需求的双重推动之下,传统粮食产业迎来数字化转型新时期。山东省粮食和物资储备局携手阿里巴巴,利用互联网优势,创新围绕原粮采购、销售订货、质量追溯、物流协同等粮食企业生产经营全链条的应用,积极促进粮食各类上下游主体协同,让山东粮油产品从“生产端”到“消费端”全局可视化,让粮食质量安全有据可循,加快实现"从农田到餐桌"全过程可追溯。

创新创优叫响“鲁字号” 山东粮油迎来新机遇

汇聚山东优质粮油资源,积极融入开放大潮,在“十四五”开局之年,山东省粮食和物资储备局将持续以“齐鲁粮油”品牌打造作为重点攻坚的抓手,进而将“鲁字号”品牌叫响全国、推向世界。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告