Loading… 数据洞悉市场,标准推动发展,中国智能汽车创新发展论坛成功举办_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

数据洞悉市场,标准推动发展,中国智能汽车创新发展论坛成功举办

2021-03-29 15:12 TOM   

数十年前,互联网曾彻底颠覆人类生活方式。而今,智能网联技术也全面冲击着传统汽车领域,我们正经历着汽车史上最大的变革。在变革的风浪中,汽车产品同质化,同级别产品激烈竞争等等现状将被打破,以智能化落地为核心的新车型有机会实现弯道超车,市场格局将会重新书写,人们的出行方式也将产生重大改变。2020年,国家发改委正式印发了《智能汽车创新发展战略》将智能汽车发展提升至国家战略高度,随后政府、协会及各大部委联合发布的《智能网联汽车技术路线图 2.0》进一步明确了发展期(2020-2025)、推广期 (2025-2030)和成熟期 (2031-2015)的推进节奏。

参照发展路线图,当下智能汽车时代已从探索期全面进入成长期,产品技术及产品架构更新迭代加快,科技能力需求倍速提升,跨界合作成为新趋势。集中发力智能应用,各大车企频繁推出配备辅助驾驶,HUD、车联网、OTA 升级、智能语音交互等富含智能驾驶功能的热门车型以期抢占先机。当技术更迭远快于市场教育和接受程度时,问题也随之凸显,类目众多的智能技术为消费者带来更多选择的同时也加重了购车者的选择焦虑,车企的市场布局与消费者需求之间出现断层。

打破行业边界 服务平台领军者赋能产业发展

应对变革,于企业而言,手握新科技精准掌握市场需求是未来十年致胜的关键。于消费者而言,拨开技术演变迷雾,提高对汽车智能化的认知度,是跟上时代发展的必要路径。

搭建沟通桥梁,消弭供需信息断层,2021年3月26日,“智创·第三空间” 2021中国智能汽车创新发展论坛暨汽车之家智能汽车评价体系发布会于北京隆重开幕,本次会议以“赋能行业发展 指导用户消费”为宗旨,会议邀请到来自中国电动汽车百人会、中国汽车工业协会、中国汽车工程学会在内的相关产业协会和机构代表;来自中国科学院、中国社会科学院、同济大学、北京理工大学、清华大学等学术机构代表;来自智能汽车领域领先的车企和供应商代表,同台分享中国智能汽车产业的最新观点和未来技术发展趋势,共商如何突破产业瓶颈实现产业融合,在变革关键期成功搭建行业前沿沟通交流平台,构筑中国智能汽车领域顶配版“朋友圈”。

领先思潮交锋 大咖聚焦智能汽车评价体系

提到行业变革,汽车之家董事长兼CEO龙泉有着深刻的理解与思考,龙泉在会中讲到:“过去一年,肆虐全球的疫情对全球经济造成了前所未有的巨大挑战。包括汽车行业在内,用变革求生存已成为当下各产业的广泛共识。我们能感受到汽车产业在变革中所蕴含的巨大能量。这个能量既来自于传统汽车主机厂、造车新势力,同时也包括整个汽车制造供应链。而智能化和网联化无疑是这场变革中可见的核心演变方向。我们看到,对于广大消费者而言,面对新兴事物,他们既渴求又懵懂。汽车之家作为中国现今移动端日活跃用户最多的汽车消费者在线服务平台,推出一套直观、专业、可信赖的智能网联评价体系,成为打破当下市场供需隔阂的必然刚需。”

数据洞悉市场,标准推动发展,中国智能汽车创新发展论坛成功举办

『汽车之家董事长兼CEO龙泉』

来自产、学、研不同领域的嘉宾代表也分享了精彩的观点。中国电动汽车百人会常务副秘书长刘小诗对大会的必要性和重要的意义给予了充分肯定。刘秘书长强调:“智能网联汽车代表着未来汽车的发展方向,但应该清醒地认识到智能网联汽车的复杂性,必须始终将用户和公共社会的安全性放在首位。为了做到这点必须深入研究智能网联汽车的测试和评价,确保其测试评价的充分性和有效性,从而建立一套完整的测试评价体系,指导测试和评价工作的积极有效开展。”

数据洞悉市场,标准推动发展,中国智能汽车创新发展论坛成功举办

『中国电动汽车百人会常务副秘书长刘小诗』

数据洞悉市场,标准推动发展,中国智能汽车创新发展论坛成功举办

『中国汽车工业协会副秘书长陈士华』

智能网联与通信技术发展相关,5G技术应用逐级扩展之下,智能汽车将迎来怎样的机遇?中国汽车工业协会副秘书长陈士华给出了一组数据:“当前智能网联新型车渗透率约为45%,据我们预测,到2025年,智能网联汽车产业规模将达到60%的市场规模”。但同时,陈秘书长也表达了对快速发展之下的担忧:“各大车企纷纷入局,智能化产品层出不穷,这都折射出国内汽车消费领域的强劲需求。但随之带来的一系列问题也不容忽视,智能产品研发制造是否真正满足消费者的需求,是否跟得上用车场景的迭代速度,消费者对产品的智能化程度是否认同,诸多问题亟待解决。”

数据洞悉市场,标准推动发展,中国智能汽车创新发展论坛成功举办

『中国汽车工程学会副秘书长、国汽战略院副院长张旭明』

整个汽车产业经历了这么多年的发展之后,近些年迎来转型升级的考验,究竟哪些方向是智能汽车乃至汽车产业需要考虑的重点?中国汽车工程学会副秘书长、国汽战略院副院长张旭明是这样思考的。他认为,由智能化、网联化引领的自动驾驶浪潮助力我们实现更高效更安全的出行方式,这个方向是汽车产业转型升级的重要方向。同时他也希望汽车之家创立的全新体系可以为评价电动化、智能化方面树立新的标杆,开创更好的发展前景。

数据洞悉市场,标准推动发展,中国智能汽车创新发展论坛成功举办

『同济大学汽车学院教授朱西产』

掌握智能汽车技术未来发展走向的高等院校代表,来自同济大学汽车学院的朱西产教授分享了他对于智能汽车技术在应用层面的发展现状和前景展望。他以“智能时代,汽车产业的变革”为主题,分析了汽车产业技术变革的历史以及当前中国智能汽车的产业背景和环境,强调智能汽车技术带来的革命速度有可能超出我们的预期,围绕“未来车”的全新价值体系正在构建。

数据洞悉市场,标准推动发展,中国智能汽车创新发展论坛成功举办

『地平线副总裁余轶南』

地平线被誉为中国智能汽车芯片领域的“独角兽”,此次地平线副总裁余轶南先生以汽车智能芯片—自动驾驶的基石为主题进行了演讲和分享。他介绍到,目前车载电子架构正在由分布式向中央计算架构进化,随着汽车电子在整车成本构成占比不断提升,软件定义汽车是不可逆转的趋势。而作为智能汽车的大脑,车载芯片的重要性日益凸显,并且在未来将超越手机和电脑芯片,成为半导体行业最大的垂直市场,新鲜观点令人眼前一亮。

以数据洞悉需求 需求报告权威出炉

在业界精英的思潮激荡中,不时碰撞出新观点和新思路,进一步厘清了中国智能汽车发展脉络,为汽车行业优质变革带来正向推动。变革之下,谁能脱颖而出,最终取决于落地市场。汽车之家联席总裁邵海峰现场分享的《中国智能网联汽车用户行为与需求洞察报告》对市场所需给出了准确详尽的参考。

数据洞悉市场,标准推动发展,中国智能汽车创新发展论坛成功举办

『汽车之家联席总裁邵海峰』

《报告》依托于汽车之家海量数据优势,结合6万多车型的配置数据以及近2万余份调研报告和近百款智能化车型专业评测结果,最终对市场上智能汽车的发展水平和趋势,以及智能汽车用户行为需求展开了细致分析,对汽车用户关于智能汽车功能的行为和需求进行了深入解读。在诸如消费者对汽车智能化配置的接受程度,以及最为关注的重点功能的使用体验等关键节点上进行多维度对比,得出了许多引人深思的结论。

以未来消费趋势分析为例,《报告》指出,诸如自动空调、无钥匙启动等传统“高端配置”配置渗透率已超过50%,逐渐将成为标配,难以凸显竞争力;而汽车网联化功能配置的市场渗透率近五年来飞速增长,将成为未来影响消费者购车决策的重要因素。

以标准赋能用户 解决消费者购车焦虑

在智能汽车逐渐普及的今天,如何顺利迈进新时代是消费者面临的一大挑战。作为众多消费者信赖的购车“第一站”,汽车之家需要在新时代为消费者做好指南针。在会上汽车之家联席总裁张京宇正式发布了“汽车之家智能汽车评价体系“(Autohome iV-Rating),并结合一线数据为现场来宾分享了评价体系建立的初衷:让企业读懂用户,服务好用户,让消费者轻松找到最优之选。

数据洞悉市场,标准推动发展,中国智能汽车创新发展论坛成功举办
数据洞悉市场,标准推动发展,中国智能汽车创新发展论坛成功举办

『汽车之家联席总裁张京宇』

据悉,“智能汽车评价体系“是汽车之家专业车辆评测团队在评测体验超过百款车型的智能化功能之后,参考中国汽研等第三方专业机构的评测标准,并从消费者实际使用场景出发推出的针对车辆智能化功能的评价体系。在体系制定过程中,标准制定团队先后与清华大学、同济大学以及诸多主流汽车厂商的负责智能驾驶研发专业人员和专家进行了沟通讨论,以确保评测方法和得分标准的严谨性与科学性。

数据洞悉市场,标准推动发展,中国智能汽车创新发展论坛成功举办

“汽车之家智能汽车评价体系“针对主流的汽车智能化功能,从智能座舱和智能驾驶两大维度进行评测。智能座舱部分针对功能满足度、交互便利度、场景覆盖度、沟通好感度4大维度进行评价。智能驾驶则基于4大场景,包括城市场景、高速场景、泊车场景以及应急场景。每台车将通过超过500公里的实际道路以及专业封闭场地的测试。最终测试结果将通过量化分数的形式展现,方便读者在不同车型和系统之间进行横向对比。

在智能网联汽车进入高速发展阶段的当下,智能汽车市场亟需出台一套从消费者日常应用需求出发,权威统一的评判标准。汽车之家作为行业头部的汽车生态平台,率先主动肩负起行业责任,利用自身平台和数据优势,推出直观、专业、可信赖的智能网联评价体系赋能用户。对于尚未掌握智能汽车市场的技术测试和比较方法的消费者而言,智能汽车市场的评价体系有助于减轻购车者的选择焦虑,让消费者一眼辨清优劣,找到自己的理想智能汽车。

促进合作共赢 汽车之家助力产业快速成长

大会的最后环节,来自研究机构、咨询公司、智能汽车领域供应商以及传统、新创车企代表围绕“智能网联定义未来移动新生活”主题展开了深度讨论和畅想,跟随他们的的思路,来宾们仿佛遨游于科幻大片场景中。科技改变人类,我们一直在改变中前行。

数据洞悉市场,标准推动发展,中国智能汽车创新发展论坛成功举办

此刻,全球都在加快推进智能汽车产业的发展,抓住机遇,才能大跨步向前。合作创造共赢,作为领先的汽车消费者在线服务平台,汽车之家始终致力于为消费者提供优质的汽车消费和汽车生活,为企业传递市场价值点,为中国汽车产业蓬勃发展献力。未来3-5年,汽车之家将基于海量汽车用户和领先的大数据技术打造“1C+4B+N”的天罗地网生态。汽车之家将“天罗”和“地网”相互串联,将线上内容和服务的优势与线下运营能力结合,帮助用户买好车、选好车、用好车,同时赋能B端更好的服务用户,实现O2O的闭环。

此次大会的成功举办,再一次打破了传统汽车产业边界,将产业、技术、信息安全、学术研究融合在一起,共同探索智能汽车的未来,为中国智能汽车高速发展铺平道路。权威洞察报告的发布和评价体系的出台有效搭建了车企与消费者之间的高速信息通道,从根本上疏通供需道路,助力中国智能汽车茁壮成长。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD