Loading… 汇通达徐秀贤:改造传统产业,产业互联网是新方向_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

汇通达徐秀贤:改造传统产业,产业互联网是新方向

2021-03-29 16:57 TOM   

刚刚过去的两会,从《政府工作报告》到代表议题,“数字化”、“产业互联网”无疑是行业发展领域的“最强关键词”。当前,我国正处于从网络大国迈向网络强国,成为全球互联网和物联网发展引领者的关键窗口期,也是数字技术与经济社会深度融合、传统产业数字化的转型升级关键期。

对此,作为国内专注农村市场的产业互联网“排头兵”,汇通达总裁徐秀贤分享了一系列独家观点及案例,展现了汇通达作为领跑者对行业洞察的“稳准狠”。

传统行业“逆袭”,产业互联网必须有姓名

企业发展如水行舟,航向至关重要。汇通达作为较早深耕农村市场,并坚定发展产业互联网的标杆企业,稳而精进的发展步调都得以于对互联网发展趋势的把握。

汇通达徐秀贤:改造传统产业,产业互联网是新方向

汇通达总裁徐秀贤

徐秀贤认为,前十年是消费互联网的十年,核心是解决两个问题:一是解决零售效率问题;第二是解决顾客消费体验问题。关于未来 10 年,他仍认为消费互联网还会有所发展,但竞争也会日趋激励,“而新的发展方向将是产业互联网的快速兴起”。

这个判断是从对市场洞察和痛点的逻辑出发的,“相比于消费互联网只解决零售端到客户端效率问题”徐秀贤对产业互联网的优势总结道:“产业互联网具有两个特点:一是能够实现从原材料供应端到制造端到消费端全链路的效率提升;二是能够实现全链路各环节的合作伙伴的体验提升”,他进一步分析到:“即产业互联网能够实现全链路效率提升与全角色的体验提升,发展显而易见是大势所趋。即用产业知识经验+ 互联网思维与工具,来改造升级传统产业,实现产业全链路降本增效”。

这不仅是徐秀贤的理论观点,实际上,这些预判已经落地在实践上,最突出的体现就是当前汇通达的产业互联网平台已经基本实现从工厂端到零售端到顾客端全链路的系统构建。

作为产业模式较为传统,产业升级及数字化转型成本较高的农资行业来说,整个行业效率在错配下显得较为低效。

但同时,农资行业对互联网的需求特别迫切:目前在供给侧改革的背景下,农资行业生产端保证良好经营需要推广使用先进生产工艺以保证开工率,同时也需要借助互联网和下沉市场以保证和开拓渠道。汇通达产业互联网平台的服务模式很好地契合了这一发展需求,将打造农资行业 “产业路由器”,构建一个智能匹配和实时连接的产业互联网平台,从而可以有效整合产业效率,帮助链条冗长的农资产业链去中间化,实现效能的 “逆袭”。

从“靠天吃饭”到数字化精准增收

目前汇通达产业互联网平台覆盖了农资行业生产、加工、流通等各个环节,服务合作的产业链上各类企业如中粮、中农、中化、牧原、正邦、傲农、瑞星等。而在这个长长的合作名单上,汇通达与瑞星的战略合作颇具代表性——不仅为农资企业带来了转型及新渠道势能,还带来了市场先机和新的发展思路。

汇通达徐秀贤:改造传统产业,产业互联网是新方向

2020年11月,汇通达与瑞星集团达成战略合作。对于各自优势,两方有着精准的入口——着力化肥品下行和农产品上行两个产业维度;明确的目标——致力于打造肥粮一体化大农资产业闭环,助力传统农资生产型企业的降本增效。以及,优势鲜明的“术业专攻”——汇通达为农业产业链上的各个关键节点提供供应链服务、渠道升级、数字化服务、生态圈服务。

近半年来,汇通达在通过产业互联平台模式推进解决农资流通痛点,用数字化方式助力农资行业升级取得阶段性成果:

不久前的春节期间,汇通达安排农资从工厂直到农户,保生产助春耕,利国利民。

汇通达徐秀贤:改造传统产业,产业互联网是新方向

2021年2月初,汇通达携手瑞星,双方各自发挥自身渠道及产品优势,将1000吨尿素产品由工厂直发至各地农资大户手中,助力春耕工作有序进行。这种合作模式首先解决下游因采购环节过多造成的农资采购成本高、物流成本高的问题;其次,上游解决工厂与最下游客户距离较远、链条过长引起的流通、各项成本问题,同时帮助工厂进行反向定制产品,更敏捷、快速地适应市场生产;另外,帮助农资市场从“渠道为王”转向“客户为王”。汇通达通过工厂直连农户,帮助更具有性价比的优质农产品走向农户,农户用相对优惠的价格获得农资产品,助力农资市场良性发展;而整体来看,汇通达产业互联网平台模式塑造短平快的供应链体系,进一步优化农资产业结构。

而在助力巩固脱贫成果的维度上,汇通达也进行了成功探索:以政企合作的形式,帮助地区粮食局“丰仓廪”,助农民精准增收。

汇通达徐秀贤:改造传统产业,产业互联网是新方向

2021年3月,汇通达通与河南省兰考县粮食与物资储备局达成合作并举行了战略合作签约仪式。主要为帮助解决当地玉米流通问题。开启了产业互联网政企合作典范。

兰考县刚刚脱贫不久,但仍然面临“拳头产品”玉米的流通问题:由于受当地粮食流通能力影响,每年粮食局“消化”能力有限,收上来的玉米作物很难有效进行市场流通,或者以较低价格卖给较为分散的市场,这就导致玉米作物利润较低,即使“丰收”也无法有效保证农民“增收”。

流通连接生产与消费,流通体系是现代产业体系的重要组成部分。党的十九届五中全会也提出,“依托强大国内市场,贯通生产、分配、流通、消费各环节”“健全现代流通体系”“降低企业流通成本”。而针对这种传统农资流通能力较为薄弱的痛点,汇通达通过批量收购玉米作物, 高效对接玉米深加工市场,提高当地玉米的“消化能力”。汇通达通过自身独特的商业模式,实现了流通的去中心化,释放出更多的利润空间。而最终目的,还是落到实实在在为每个农户增收:把兰考玉米卖出去,对接玉米深加工市场,卖出好价钱而来,巩固脱贫攻坚成果。

而这背后还有更大的格局——在这个焦裕禄曾经奋斗过的地方,地方政府意识到了没有产业化思维的农业没有出路。于是,将政策引导与市场机制结合,设定了“兴产业、拔穷根”的整合方案。从打造“一村一品”“一乡一业”到建设产业集聚区,实现了一二三产业融合发展。而这次汇通达模式的合作与加持,正是踩在了兰考新经济模式的“交叉点”上:让农产品精深加工不仅可以提高农产品利润,扩大销售半径,还推动完善了农业全产业链发展,促进现代特色农业健康高效发展。兰考县作为河南省贫困退出机制建立后首个脱贫的贫困县,此举为巩固脱贫攻坚成果再下一程。

“产业兴则乡村兴”。在巩固脱贫成果的新阶段,汇通达的产业互联网策略为农村带来的“逆袭”成果具有标杆意义。无论是政企合作还是直达农户,汇通达调动产业链上每一环可以调动的资源,以互联网为流通提速,让农村市场从价值低洼地成长为下一个新的经济“淘金点”,为乡村全面振兴进程再提速。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD