Loading… 德阳特斯联AI CITY开工并集中签约,开启城市智能新典范_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

德阳特斯联AI CITY开工并集中签约,开启城市智能新典范

2021-03-30 11:53 TOM   

3月29日,四川省2021年第一季度重大项目集中开工德阳会场在特斯联AI CITY项目现场隆重举行。德阳市委书记靳磊等市领导及市级有关部门主要负责人出席活动,特斯联创始人兼首席执行官艾渝作为集中开工项目的业主代表上台致辞。这是继重庆、沈阳、武汉后,特斯联AI CITY再落新址开工建设,以全新一代城市数字化转型合伙人身份,全方位、多维度参与德阳智能化整体布局。此次项目开工亦是光大集团与四川省政府、光大控股与德阳市签署战略合作后的重要实践。

德阳特斯联AI CITY开工并集中签约,开启城市智能新典范

▲德阳市委书记靳磊(中)等出席活动,特斯联创始人兼首席执行官艾渝(右1)作为集中开工项目业主代表上台致辞

德阳特斯联AI CITY开工并集中签约,开启城市智能新典范

▲艾渝在AI CITY现场向靳磊书记(中)汇报项目规划

开工仪式后,在靳磊书记的见证下,特斯联与53家战略合作生态伙伴集中签约,此次签约包括人民网的人民讯合,万达与腾讯旗下丙晟科技等知名企业,集聚了上市公司、独角兽、国家级高新技术企业,彰显特斯联强大的平台+生态能力,为德阳贡献出更多的产业集聚红利、科技服务红利以及人才引进红利。

德阳市委常委、常务副市长罗文全表示:“特斯联作为新基建的先锋者,其打造的AI CITY已经成为未来城市的发展典范,我们相信通过双方的通力合作,特斯联AI CITY必将加速推进德阳数字经济与传统产业深度融合,成为德阳经济高质量发展的新引擎。”

德阳特斯联AI CITY开工并集中签约,开启城市智能新典范

▲德阳市委常委、常务副市长罗文全

特斯联AI CITY作为德阳一号项目,已被写入2020德阳政府工作报告,对德阳未来数字经济的发展具有重要推动力。艾渝认为,德阳AI CITY将贯彻国家“成渝地区双城经济圈”大战略,依托“科技+金融”平台,打造科技创新、金融服务、场景赋能“三轮驱动”,开启城市智能新典范,真正实现以数字智能为中心,驱动产业发展升级,为世界范围内的类似城市作出示范。

德阳特斯联AI CITY开工并集中签约,开启城市智能新典范

▲特斯联创始人兼首席执行官艾渝在集中开工仪式上致辞

依托特斯联自身强大的产业导入能力,德阳项目将引入工业互联网、人工智能、物联网、大数据、云计算、5G、新消费与新金融七大新型产业业态。对于此次合作,亚洲最大的地理信息系统(GIS)软件厂商——超图软件西南中心负责人谭渝川表示:“与特斯联携手,共同探索并实践城市智能化发展的新模式和新业态,这是一件激动人心的事情。我们相信在德阳展开的一系列合作,将打造出国内智能城市建设的全新范式。”

德阳特斯联AI CITY开工并集中签约,开启城市智能新典范

▲集中签约仪式

创新模式开创先河,领跑城市级智能化合作

特斯联以创新的“数字新基建、金融基金、城市级智慧化合作、产业集群”为基础,携手政府共建、运营城市未来,为当地政府提供拉通产业上下游及生态赋能方面的服务。

德阳特斯联AI CITY包括一总部、一平台、五基地。将建立特斯联区域总部,全力打造科技产业总部基地;以新科技创新公共服务平台为德阳市提供智能产业全方位服务;加之智能物联网研发创新基地、优质产业聚集基地、应用示范基地、智能制造装备生产基地、智能产业都市旅游基地的打造,在德阳持续释放科技力量。

德阳特斯联AI CITY,通过全面推进基础设施、数据融合、城市治理、产业服务、民生服务“五位一体化”,落实“优政、兴业、惠民”数字城市发展新格局。首先是积极响应国家“新基建”战略部署,有效促进城市新型“基础设施一体化”;依托特斯联自研的TACOS智能城市操作系统,统一平台接入、管理,推动“数字融合一体化”;加强终端管理,打通数据孤岛,实现“城市治理一体化”;通过成立相关基金、鼓励跨境电商等,打造产业集群,助力政府招商、引资、引智,促进“产业服务一体化”;并以“智慧化”聚焦社区旧改、安全出行等诸多民生问题,全面提升“民生服务一体化”。

这种模式的成功应用,将颠覆传统智慧城市局限于终端智能的状态,打破“在烟囱上建烟囱,在条块上建条块,在孤岛上建孤岛”的伪智能模式,塑造四川省首个AI CITY样板点。并以此为原点,向全国乃至全球范围内广泛复制、快速落地,翻开城市智能的新篇章。

特斯联AI CITY在模式创新、政策响应、落地能力上的突出表现,将对目前智能化业务的点、线、面的传统模式进行全面革新升级,注入空间与时间坐标,让城市的智能化变为全生命周期覆盖、可持续进化的新形态。德阳项目建成后,也将助推成渝地区打造全国重要的经济中心、科技创新中心,成为西部地区高质量发展的重要增长极。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD