Loading… 央视点赞头条寻人志愿者:外卖小哥帮助26名走失者回家_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

央视点赞头条寻人志愿者:外卖小哥帮助26名走失者回家

2021-03-19 10:14 TOM   

 

央视点赞头条寻人志愿者:外卖小哥帮助26名走失者回家

最近,外卖小哥洪成木被央视新闻频道《新闻周刊》栏目报道。在这不久前,他刚被评为福建省“最美快递小哥”。

这个来自福建南安霞美镇的小伙子,在送外卖的两年时间里,帮助26名走失者回家。

外卖小哥是怎么“不务正业”,走上寻人之路的?

在2月25日举行的“找到你”头条寻人五周年沟通会上,作为寻人志愿者的洪成木,分享了自己的故事。

以下是他的自述:

我叫洪成木,是一名外卖配送员。

从2019年下半年开始到现在,我一共帮助近30位走失者找回家人,平均每月2到3位。很多人会好奇我这样的外卖小哥是怎么"不务正业"去找到走失者,其实和我的经历有关。

2019年1月8日,我注意到一条"头条寻人"的弹窗信息。因为走失者的样貌比较有特点,还穿了一双特别鲜艳的人字拖鞋,就是五条人乐队的那种,所以印象很深。

没想到后来在送外卖的路上,我真的就遇到一个穿着同款拖鞋的流浪者。我立马掉头,回来多看了几眼。看他的外貌特征和寻人启事上的很像,就基本确定是走失人员了。

只是当时通知不到家属,又着急送餐,就只能报警了。后来我才知道,警察当天就把走失者送回家了。

第一次寻人经历,简单又迅速。

别人经常问我,你是怎么判断路上的人是否是走失人员的呢?我一般会和人家说:全凭第六感。开个玩笑,这和我的职业有关。每天都要走街串巷送外卖,见过太多各种各样的人了,也累积了一些观察经验。

央视点赞头条寻人志愿者:外卖小哥帮助26名走失者回家

第一个就是,关注老年痴呆症走失者。2020年12月,我在今日头条上看到江西南昌红谷滩交警大队发布一条信息,说12月13日晚上十点左右,在公路上发生了一起交通事故,伤者为80岁左右的男性,在医院ICU,情况比较危急,正在急寻亲属。

我马上想起了头条寻人,在上面搜索南昌市,发现有人发布了一条寻人启事,走失的阿伯和伤者很像,年龄也相仿。我马上联系家属,家属赶到医院后确定伤者是她的爷爷。我正想松口气,高兴又帮助一个家庭团圆的时候,却传来了老人家经抢救无效离开人世的噩耗。

后来家属告诉我,爷爷患有老年痴呆症,前几天自己走出家门后就不见了。一家人找遍了爷爷可能会出现的地方,却没想到再见到爷爷会是在医院的太平间。每当我想起这件事,心里都有种喘不过气的感觉。

试想一下,这位爷爷一个人在路上走着,肯定无数人从他身边走过,没有一个人知道他是位需要人帮助的走失者,他该有多无助啊。此后,每次我在送外卖的路上见到独自一人的老人家,我都会多留个心眼,尽可能地避免这种事情再次发生。

走街串巷的经验

我判断走失者的方法很简单:1、衣着不整、不修边幅的流浪者。2、东张西望、没有方向的老人与小孩。遇到这样特征的人我都会尝试去观察其行为,然后上前沟通,再打开头条寻人去寻找匹配的信息,最后报警完成最后一步。

流浪者大部分都是走失者变成的。所以,走失24小时内是找人的关键时期。如果他走得再远一点,离开他的家乡,他就变成真正的流浪者了。运气好的话,会有好心人报警送到救助站,但大多数的情况他们都无人关心。

有次遇到一位在马路边上站了很久的老人家,我就上前问他要去哪里,他一会儿说我不知道路了,也不知道要去哪;一会又说他要回家,但是走的方向和要去的方向完全相反;他明明看起来有七八十岁,但却说自己只有40多岁。通过几句沟通,基本就可以判断这位老人家是患有老年痴呆症的走失者,我就报警让警察送他回家。

央视点赞头条寻人志愿者:外卖小哥帮助26名走失者回家

一个人的力量

坚持也很重要。

有一个小男孩,2020年我就送他回家了四次。

第一次是2020年农历年底,大概晚饭后六点多,我看到他站在公交站台附近,以为是吵架后离家出走的孩子。后来感觉他的行为很奇怪,多看一眼,小男孩就会很害怕,恐慌地跑走。于是报了警。

第二次是两个月后的一个下午,我送外卖时看到他跑到马路边,害怕他遇到危险,我又报了警。

第三次还是在公交站台附近看到小男孩,那时候他的家属已经在头条寻人发布寻人信息了。查看确认后,我和头条工作人员沟通,直接通知小男孩的父母,接走了他。

第四次,我再次遇见了这个男孩,这个时候我已经知道他小时候发高烧烧坏脑子了,总是不受管教跑出来。除了通知他的父母,我还在朋友圈呼吁身边的朋友,以后多关注这个孩子。

我的"超能力"其实就是简单的四步:关注、判断、沟通、联系。其实每一个平凡人都可以通过这四步完成寻人。身边的朋友喜欢叫我"寻人超人",但我知道,我就是一个普通的外卖小哥。

一群人的善意

有时我会天真地想,如果全国各地的外卖小哥、快递小哥都能够像我一样关注头条寻人,利用职业之便加入寻人大军,那么所有走失者都可以第一时间回家了。

如果我是“寻人超人”,那人人都可以是"寻人超人"。只要多用心,每个人都能拥有这种超能力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告