Loading… To B平台风口已至:谁将成为下一个独角兽_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

To B平台风口已至:谁将成为下一个独角兽

2021-03-19 18:29 TOM   

今年两会政府工作报告中突出了科技创新,要求加大核心技术攻关和基础研究投入,还提到要鼓励领军企业组建创新联合体,支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地。

而纵观2020,其实是商业世界的一道分水岭。从餐饮、旅游到酒店,很多行业受到新冠疫情波及,而在这些行业里,中小微企业占比巨大。

市场需求加政策支持,服务中小微企业的To B平台的风就这样吹起来了。

此前在To B服务领域积累了经验的玩家迅速转型,打造出诸多爆款线上化转型产品,帮助这些中小微企业将业务转向线上,通过转型来适应新的商业环境。这些To B平台短期内就吸纳了巨量用户,可以说,这是去年一年行业内最值得关注的现象。

看!To B的新风口

不可否认,To B服务领域正在成为新风口,根据媒体数据,2018年,企业级服务领域投融资事件达到2852起,融资金额达到2612亿元;2019年有所回落,仍有1099起,融资金额达1340亿元。

这个千亿级的市场有一个专有名词叫做产业互联网。产业互联网通俗定义就是数字化,将产业各要素和各环节数字化,推动生产方式重组,进而达到提高效率、创造价值的目的。

一条产业链可能涉及上千家企业,总产值达到万亿规模,数字赋能之后效率提升带来的增量可能达到百亿甚至千亿。

产业互联网市场规模逻辑上有多大呢?根据复旦大学特聘教授、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆2020年11月演讲引用的数据,目前全球有60多个、万亿美元级的产业集群,可以实现数字化转型。他甚至断言,在产业互联网领域,今后有可能产生几十家万亿级的企业。

根据黄奇帆的预测,随着数字工程、融合工程、创新工程为主的新基建的推进,今后二三十年,这个领域内将诞生很多独角兽,这是产业互联网相关服务企业的机会。

事实上,截至2019年,企业服务领域的独角兽数量已经达到16家,分布在金融、电商、工业等各个领域。此外,还有一些正在快速成长,服务于中小企业转型的平台去年一年也表现亮眼。

以天九老板云app为例,去年一年时间,这款app注册实名企业家数量就突破120万,全国具有实体性质的企业数量约有6000万家,可见天九老板云未来会有多大的发展空间和市场潜力。

增长逻辑是什么?

利用技术手段为中小微企业赋能的平台并不在少数,其中不乏巨头的身影,比如京东数科疫情后上线了“西南禽苗交易信息平台”,为活禽滞销的养殖户提供供需匹配服务,打通了疫情下供应链中的阻碍点。这类垂直行业的To B服务企业这几年正在快速增长,其逻辑就是黄奇帆所说的整条产业的数字化转型。

而天九老板云app则代表了另一种类型,横跨多个行业的横向平台。垂直平台往往聚焦某一个行业,通过长时间的深耕构筑起自己的竞争优势。横向平台则包含了多个行业,为企业经营决策层提供人脉、合作伙伴、资金、市场、营销资源等资源,因此能够在短时间内获取大量的用户。实际上天九共享集团倡导的“大共享经济”理念之“大”,某种程度上就体现在,不分区域,也不分行业,同一赛道企业前三名都一同进入天九独角兽企业加速器的情况也有发生。

借助天九老板云app可以窥视行业的增长逻辑。

天九老板云app自身定位是全球化的独角兽商机共享与联营合作平台,以企业家用户为服务对象。平台聚集了120多万实名认证的企业家用户,针对企业家的不同需求,比如有的企业家在寻找人脉,有的企业家在寻找供应链上下游的合作伙伴,有的人关注产品技术,有人关注市场和资金,有的人在寻找营销资源,而天九老板云app刚好为其提供精准的匹配对接机会。

从行业角度来说,天九老板云app从企业家这个角度切入,挖掘出了中小企业及创业者“数字化转型”的需求,利用算法和数据满足了这个需求,并且搭建出了一个综合服务体系,帮助企业成长转型,这是这款app成功的关键。

值得注意的是,天九老板云隶属天九共享网络科技集团,而天九共享网络科技集团是天九共享集团的全资子公司。其实,在企业服务领域,天九共享集团已经深耕了多年,其创立的独角兽企业加速器为不少独角兽企业提供过赋能服务,包括著名上市公司东华软件、知名独角兽中商惠民、茅台集团旗下天朝上品以及嗖嗖、友饮等公司。

而在笔者看来,天九老板云app本质上是一次对积累的行业资源的变现。

谁将成为这个市场的独角兽

从行业角度来说,不论是京东数科,还是天九老板云app,最终目的都是帮助小微企业实现智慧化转型,解决的是小微企业线上化这个庞大的市场需求。

尽管这个市场才刚刚开始增长,但是中小微企业的智慧化转型路径在行业内已经很清晰了。

天九共享集团执行董事、CEO戈峻曾对媒体分析过,中小企业数字化转型需要寻找最好的工具,探索大数据、人工智能、数字孪生、5G、工业互联网、物联网和区块链等数字技术应用和集成创新,形成更多有创新性的和针对性的技术解决方案及标准,引进新兴技术人才,在新一代信息技术与企业研发设计、生产制造、经营管理、营销服务融合方面加大投入,制定解决方案库和资源图谱,让企业逐步地转型。

在笔者看来,这段话其实也是天九老板云app的最终构架。

今年两会政府工作报告中提到要鼓励领军企业组建创新联合体,支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地。这两项政策同样指向小微企业的智慧化转型。

事实上,国家政策层面一直支持中小微企业利用产业互联网实现升级转型。国家发展改革委联合工业和信息化部等16个部门去年5月曾发起“数字化转型伙伴行动”倡议,赋能中小企业数字化转型。该倡议提到要培育产业平台化发展生态,面向重点行业、特定场景丰富模型库、知识库、创新APP增值服务;并探索通过共享经济模式开放数字化转型资源,创新发展共享经济、金融科技,面向社会开放中小微企业所需资源,实现资源高效利用和价值共享。

相关市场空间巨大,唯一的问题就是,谁将在这个领域脱颖而出?

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告