Loading… 优酷开放学院:春节档之后,网络电影档期如何持续发力? _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

优酷开放学院:春节档之后,网络电影档期如何持续发力?

2021-03-20 17:57 TOM   

3月19日下午,优酷开放学院“网络电影大咖说”第2期活动上线,来自优酷电影、灯塔专业版APP、网视互联的嘉宾齐聚一堂,分别从内容、营销、平台服务等角度,一起回顾了首个网络电影春节档,并对经验进行总结,对未来网络电影档期的规划和行业新趋势进行了探讨。

优酷开放学院:春节档之后,网络电影档期如何持续发力?

在2021春节档之前,网络电影已经呈现出飞速发展的趋势。截止2020年年底,中国网络视频用户规模达到9.27亿,全年网络电影发行新片784部,有效播放量达到76亿,同比增长59%。灯塔专业版负责人易宗婷分享道,首个网络电影春节档不仅新片数量多,而且制作水准和营销模式更是取得了创新突破,包括《发财日记》在内的部分网络电影,口碑已经超过同期上映的院线电影。

猫影传媒创始人、网视互联主编易南认为,此次春节档两个头部影片《少林寺之得宝传奇》和《发财日记》由三家平台联合播出,该模式为其他重量级影片的网络发行提供了一个参考,这也促进了院网融合的趋势。“这种全局筹划和内容部署,呈现出了很不错的整体效果。”易南表示,“春节档只是一个开始,我们相信后面还会有五一档、国庆档等等。”

此次春节档,平台也专门针对档期开启了规划和营销。阿里文娱网络电影中心总经理谷芳芳分享道,优酷电影今年针对春节观影需求进行了多部喜剧影片的排播,除了《少林寺》《发财日记》外,还独家推出了一个“院网协同”的案例《大红包》,这也是得益于阿里文娱电影双线发行的业务模型。她表示,优酷电影未来会继续发挥优势,并通过对档期前瞻性的规划和排播策略,让内容发挥最大能量。

阿里文娱网络电影制作中心负责人芦洋认为,从整体行业环境来看,用户的喜好促成了行业的加速迭代,未来的内容创作应该更加关注用户的观影环境和情绪。另外,院网融合给片方提供了更多的发行渠道,给了创作者更多的空间。这样的背景下,未来更多优秀团队会进入这个领域,网络电影会有更多优质内容出现。

首个春节档还涌现出了诸多档期营销打法。阿里文娱网络电影营销负责人金蕾分享道,档期营销有两个方面比较奏效:第一是打造档期消费的仪式感,比如通过明星直播和“一起看”观影活动,让宋小宝、王宝强、刘小光等知名演员与用户互动,增强了体感;第二是给用户提供节日消费的权益,比如上支付宝领红包等等。她表示未来会以此作为主体,尝试搭建一个档期营销的模型。

平台服务的升级,也将为未来更多优质内容和档期提供助力。优酷内容开放平台网络电影负责人吴毅婵表示,优酷制定了多元化分账模式的规则,为不同片方提供更多选择。春节档期间优酷上线了新的数据和功能,以及H5营销工具,推动数据透明化;此外一些商业化的广告资源,以及衍生品潮玩,也都处于探索中。

“线上线下共同参与春节档,是未来发展的趋势。”易南表示,“目前网络春节档有待于形成真正成熟稳定的消费市场。哪里有需求,哪里就有服务。春节档观众观影的需求大家都有目共睹,只要我们做好影片,做好服务,网络节日档就是水到渠成的事,需要片方和平台共同努力。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD