Loading… 契合两会精神,汇通达“新农商”接棒新时代乡村人才振兴 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

契合两会精神,汇通达“新农商”接棒新时代乡村人才振兴

2021-03-10 16:22 TOM   

改革开放期间,安徽泾县上演了《大江大河》,讲述了一群人在时代大潮中顽强的拼搏精神;从1991年到2004年,《山海情》走进宁夏西海固,以一颗“双孢菇”孕育出的跨山海帮扶脱贫攻坚为蓝本,谱写激动人心的纪实大剧。走出历史的镜头,画面切换到2021年的江苏苏北乡镇地区,汇通达铁军吕凯穿梭在乡镇零售店、从黎明到深夜为门店经营的线上化升级排忧解难……像他这样来自农村,扎根农村一线服务的汇通达铁军在全国21个省、1.9万个镇的农村地区同样地为家乡的发展忙碌着、付出着。这是一个新时代的助农故事。

分布在广大农村流通市场基础位置的数百万家乡镇夫妻店,构成了中国农村商业的底层逻辑,农村地区90%的生产需求、80%的生活消费需求依靠本地乡镇夫妻店。

 契合两会精神,汇通达“新农商”接棒新时代乡村人才振兴

汇通达铁军 吕凯

“每天起床,脑海中闪现的第一件事是规划跑店路线”。2018年加入汇通达之后,吕凯坚持下乡跑店,给老板们无微不至的服务,从“保洁、装卸、配送”,到“工具赋能、营销推广、供应链叠加”……久而久之,吕凯为人踏实,有责任心的印象,赢得了他们的信赖。

8月,汇通达在全国乡镇店发起“818粉丝嘉年华”活动,宿迁弘业家电经营部是吕凯长期服务的一家乡镇店,彼时恰逢老板靳惠文正在筹备一家新店的开业。由于对于吕凯长期以来对门店的经营转型的服务和改善,老板决定将新店开业引流事宜交由吕凯负责。吕凯帮助该新店开设“汇享购”线上网店,建立“宿迁弘业家电夏季粉丝回馈群”,发布新店开业信息,引导老顾客积极参与,同时利用红包雨等方式激励粉丝转发裂变、拉新,并帮助会员店优化门店陈列,及时进行海报、展架等开业氛围布置,营造热闹的开业气氛。在开业现场,通过很多精细化的促销玩法引得新店人气爆棚,开业期间门店线上参与粉丝超400人,门店新增粉丝超200人,整体活动销售额超8.8万!老板对活动业绩表示十分满意:“有了小吕的帮忙,我轻松多了,也能看得见效果!”

 契合两会精神,汇通达“新农商”接棒新时代乡村人才振兴

吕凯的工作日常为我们打开了汇通达服务农村零售数字化一隅。这样令人振奋的乡镇店成功接轨互联网化工具和经营案例,正在汇通达服务的21省、1.9万个镇、14万家乡镇店不断上演着。让乡镇店店主的生意更简单,解除了他们担心被时代抛弃的焦虑。而乡镇店在经过零售数字化改造后,不仅保留其天然的服务农民、农村市场灵活性的优势,同时后端的经营服务能力得到很大改善,成为了具备线上店(网店)、线下店(实体门店)以及社群店的数字化零售门店,成为农村现代化流通、商业数字化进程中重要“端口”和“地基”。

一位汇通达铁军,映射了新时代乡村振兴对人才的召唤

在2021年两会召开期间,人才振兴案例和模式被代表们频频提及。

“乡村振兴的关键是人才的振兴。”乡村发展的硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。乡村振兴事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。从1个乡镇会员店的成功转型,到全国14万家乡镇会员店实现线上化升级,印证了扶贫需扶根,“输血”要“造血”。

 契合两会精神,汇通达“新农商”接棒新时代乡村人才振兴

从成立之初,汇通达秉承对扎根农村初心和使命的践行,始终不遗余力的加强乡村本地化人才的建设,认为“本土化人才是乡村振兴的最优解”。近十年来,汇通达依靠深耕农村市场的经验,研发出一套人才培养体系:一方面源源不断地培养了农村数字人才生力军——汇通达铁军,让他们成为服务农村零售数字化的宣传队、工作队、播种机;另一方面通过铁军的“传帮带”,在农村商业最有活力的节点—乡镇夫妻店老板中普及数字化知识和数字化应用,让他们转型为有技术、有智能的“新农商”。

从2018年到2021年,活跃在苏北乡镇上的吕凯,每天在乡镇店之间穿梭,将数字化技术能力、互联网经营思维方法、在线营销工具等手把手教给会员店。在汇通达还有很多像吕凯一样的铁军,在农村积极开展“扶智扶技”、“薪火计划”、“老板娘培训班”等项目扶智扶技、助力脱贫攻坚,累计培训农村电商人才超10万人次,成为当地经济发展的带头人,带动2.6万多名新农人返乡创业,成为乡村振兴征程中的重要人才力量。这套人才培养的底层逻辑,需要强大的企业平台提供造血机制和适应中国农村分散化、低密度市场的组织模式。2021年3月,国家乡村振兴局与全国工商联座谈会也强调了“万企帮万村”行动计划,强化了企业的作用。以铁军吕凯为代表的汇通达帮扶模式就是借助企业平台,大规模标准化输出乡村振兴“四新”人才模式。

跨越大江南北,汇通达落地扎根成就一个个蝶变故事

从助力武汉鑫之颖会员店生意快速回暖,到帮助山东广饶三联家电店搭建数字化生意闭环,再到帮扶江苏海安海北家电老板娘钱冬梅疫情期间的直播突破、转型“主播”带货,汇通达铁军扎根乡村,让一个个乡村零售店老板对互联网经营得心应有、驾轻就熟。

 契合两会精神,汇通达“新农商”接棒新时代乡村人才振兴

去年2月疫情以来,位于江苏海安海北家电老板娘钱冬梅看着空荡荡的门店,思考着何去何从。而此时恰逢汇通达在全国乡镇市场发起飓风战“疫”。苏北分部运营团队和汇通达铁军史厚伟给她当了“经纪人”。策划从一场门店直播开始,2月29日钱冬梅开始了从业20年以来的第一场直播,第一次看见自己的“店”里涌进来小镇以外的顾客。当天,2小时的直播结束,店铺新增直播转网店粉丝86人,开单共计106件,销售额破43万元。钱冬梅对此感到很欣喜,也对经营信心倍增。在汇通达铁军的协助下,一周的时间内钱冬梅从直播预热、社群营销、活动拉新、直播选品、直播方案再到直播落地,一场直播成功为该店带来43万的销售,成为疫情期间乡镇店经营转型的典型。

“功以才成,业由才广”,在广袤的乡村下沉市场中,汇通达以达人铁军和乡镇会员店老板助力乡村人才振兴的案例每天都在上演。在中国630万夫妻老婆店占据着40%零售份额的乡镇市场,在汇通达遍布江苏、陕西、湖北、安徽、福建、浙江、山东等省份的会员店里,作为乡村振兴的先锋军,汇通达铁军让一个个蜕变的零售店、生活越来越有奔头的故事在身边上演,数字化转型后的“夫妻老婆店”正在助力乡村经济发展迸发新的活力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告