Loading… 凝心聚力,掌门教育助力乡村教育振兴_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

凝心聚力,掌门教育助力乡村教育振兴

2021-03-10 18:02 TOM   

十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。乡村振兴最终要靠人才,而人才的培养要靠教育。乡村教育事业的发展,无疑是乡村振兴战略的重要支点,对接和服务好乡村振兴战略,是教育部门和教育工作者义不容辞的责任与担当。

掌门教育作为在线教育领军企业,一直以来都将推进乡村教育发展作为企业社会责任的重要工作。成立至今,掌门教育始终坚持关注偏远地区教育,并积极投身公益、践行社会责任,多次参与大灾捐赠,为偏远地区捐赠图书、课程,进行教师帮扶,不断探索、创新乡村教育扶智新方式。

凝心聚力,“灯塔”计划点亮每个孩子内心的光

“乡村振兴,发展最终要靠人才,人才培养要靠教育。”全国政协委员、肃南裕固族自治县第一中学副校长贺颖春在接受记者采访时表示。近年来,随着互联网的普及,优质教育资源走到乡村不再艰难,乡村中的孩子也有机会通过一根网线、一块屏幕获得更高效、更优质的教育资源。

为了提升乡村学生幸福感和获得感,掌门教育“掌门灯塔计划”从2018年开始,便开启了持续性、计划性的帮扶工作。

凝心聚力,掌门教育助力乡村教育振兴

(掌门教育创始人兼CEO张翼参加“灯塔计划”相关活动)

首先,掌门教育携手中国儿童少年基金会的“守护贫困孩子的安全”计划,走入国家重点扶贫地区,掌门教育创始人兼CEO张翼亲赴当地,为那里的孩子带去优质的在线教育课程。

其次,针对西部地区,掌门教育与华东师范大学共同启动“云裳”新疆支教计划,三十多位老师和在校大学生组成支教队伍奔赴新疆,在当地开展以“同心 同语 同行”为主题的新疆少数民族儿童国语趣味夏令营。

最后,掌门教育与浙江省千训爱心慈善基金会发起掌门苍溪远程支教项目,根据广元市苍溪县永宁小学及伏公小学的课程进度,持续为两所学校提供高品质的远程实时互动支教课程。首期课程便受到前来调研的苍溪县、广元市乃至四川省相关主管部门多级领导的一致好评。

掌门“灯塔”公益计划借助互联网技术将高品质教育送达更多地区,为困难地区的孩子们送去希望与温暖,帮助孩子们开拓眼界,引导他们树立正确的价值观、人生观。截至目前,该计划已覆盖我国宁夏、云南等多个西部地区,帮扶贫困小学二十二所,受益学生超过两万人。

不仅如此,在西部贫困地区,优秀教师是稀缺资源,强化优秀教师队伍,提升教师专业技能和素养尤为重要。2019年3月,掌门教育上线“云支教”教育扶贫项目,对西部教育资源贫困地区宁夏盐池县、西吉县以及云南丘北县进行对口教师培训帮扶,为贫困地区近20所中小学乡村教师进行教师帮扶计划,该项目累计惠及上万名乡村教师。

携手清华,“你好,掌门少年”助力乡村孩子健康成长

乡村教育的发展不仅仅体现在学科知识普惠,乡村学生的心理健康也是其中重要一环。科学研究表明,积极心理和自我效能成正相关。当孩子积极乐观时,会更自信、更容易适应新环境、更有主动学习的动力,也更易获得成就、把握未来。

为此,掌门教育专门携手清华大学社科院积极心理学研究中心共同打造积极心理课程,针对教学活动中的学生、家长和老师三个群体,提供教育理念、思维模型解构、课堂实操、情绪引导等方面的指导,建立符合儿童、青少年幸福成长需求的科学教学体系。

宁夏回族自治区固原市西吉县地处偏远,是国家和自治区扶贫开发重点县,也是掌门教育长期定点帮扶的地区。此前,掌门教育曾多次为西吉县捐赠图书、课程,并将掌门标准化教师培训体系通过“云之教”公益计划赋能该地区,在长期帮扶中了解到,该地区学校的学生大多是务工人员和劳务移民的子女以及留守儿童,每所学校都承载着周边学生获取知识的希望,共同面临着教师不足,教育资源相对缺乏的困境,在积极教育上也鲜有涉及。

凝心聚力,掌门教育助力乡村教育振兴

(西吉县一中学教师参加网络培训)

因此,掌门教育正式启动“你好,掌门少年”公益计划,为宁夏回族自治区固原市西吉县525所中小学及幼儿园捐赠积极心理学公益课堂。一方面引导孩子构建积极心态,激发孩子的内在学习动力,促使其主动学习、爱上学习,实现全面发展;另一方面,帮助老师、家长掌握正确引导孩子的方法,同时凝聚双方之力为孩子健康成长营造和谐有序的成长环境,帮助孩子获得专注的投入、健康的关系以及成就感,从而健康快乐成长!此举既是掌门践行头部责任,传递教育关爱的自我坚守,也是推动教育公平的重要举措。

在掌门教育创始人兼CEO张翼看来,乡村教育振兴需要成千上万人的共同努力,也需要长时间细致的工作投入。掌门教育愿意发挥自身优势,通过共享优质教研、师资、技术,加速提升乡村地区信息化水准、教学质量和师资水平,让偏远地区的孩子也能够享有优质教育资源。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告