Loading… 《为歌而赞》掀起话题热议,张韶涵唐汉霄谈音乐创作 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

《为歌而赞》掀起话题热议,张韶涵唐汉霄谈音乐创作

2021-03-22 15:09 TOM   

3月20日晚,由浙江卫视和抖音联合出品的跨屏互动综艺《为歌而赞》第二期播出,这次由张信哲、马思唯和唐汉霄组成热歌阵营,为大家带来了熟悉又充满惊喜的热歌改编,张韶涵、THE9以及宝石Gem则作为新歌阵营带来了他们的首发新歌。

随着赛制升级和爆赞团成员的更新,节目现场话题交锋不断,掀起了热议,关于歌曲市场性与音乐性的妥协,音乐创作中迎合大众与自我表达的冲突探讨,以及音乐的完整性与时长的关系等等。节目在歌手的演唱之外,也抛出了各类话题,为音乐创作提供了更多思考。

张韶涵唐汉霄谈音乐创作 音乐性与市场性不冲突

张韶涵在节目中演唱完新歌《念念》之后,袒露自己不想随波逐流,希望能够继续做自己,并且把当下的人生感悟放进音乐里。她还带来了自己的专辑《?》,之所以这样命名,是因为她觉得人生没有答案,也不能在音乐里给答案。

当爆赞团成员陈铭谈起《念念》有太多熟悉的地方,向张韶涵提出疑问,“为了在传唱度上达到极致,是否会在音乐性上有妥协的地方。”张韶涵拿艺术品打比方,认为如果艺术品只能挂在墙中无人能懂会有点可惜。“我觉得最好的音乐来自生活,来自人生的经历。其实音乐传唱性和音乐性不冲突,只有深入生活,才能创造出广为流传的音乐。”

《为歌而赞》掀起话题热议,张韶涵唐汉霄谈音乐创作

关于音乐性与市场性的话题,唐汉霄也认为,其实迎合大众和表达自我并不冲突。他坦言,来到节目最大的启发,是让他直面大家的真实反馈。“我之前几乎不看别人给我的评论,可是当我唱完歌站在这里,我必须要面对这些真实的声音。我觉得音乐是需要沟通的,如果是没有能量的输出,音乐很难成立。”

话题不断音乐不设限 拓宽音乐的眼界和层面

在唐汉霄演唱完《绿色》后,获得众多百赞团成员的好评,其中有人更是认为,唐汉霄诠释出不一样的《绿色》正是体现了节目宗旨——看到更多可能性。无论是THE9颠覆说唱风格挑战抒情慢歌,还是宝石Gem尝试摇滚旋律,其实这个舞台都为歌手提供了多面的可能性,也让大家在没有框架的束缚中回归作品本身。唐汉霄说,“来到《为歌而赞》最直接的感受就是能听到大家对音乐的反馈,对音乐没有设限,这让我很开心。因为音乐本身就不该受限,应该在于它传达的情绪和感动。”

《为歌而赞》掀起话题热议,张韶涵唐汉霄谈音乐创作

素有情歌王子之称的张信哲在演唱后面对爆赞团提问,“音乐的完整性是否与时长有关”。张信哲认为有一定的关联度,正如现在基本把流行音乐的时间集中在4-5分钟,是一个比较合适且舒服的时长,“我的歌基本上是比较有故事性的,我觉得需要有这样一个时间让大家来吸收。”

《为歌而赞》掀起话题热议,张韶涵唐汉霄谈音乐创作

除此之外,节目现场在歌手演唱之外还有不少话题探讨,现场在观点的碰撞交流中也为音乐提供了许多创作思考。马思唯称这是“善意的交流”,张信哲也认为,百赞团爆赞团的成员们来自不同的领域,提供了许多新鲜、有趣的观点,在与他们的交流中打开了新思路,会帮助歌手去拓展音乐的眼界和层面。

每周六晚20:30,《为歌而赞》在浙江卫视和抖音同步播出,抖音火山版、西瓜视频、今日头条、鲜时光TV联合播出,上抖音搜索“为歌而赞”,还可以为自己喜欢的歌手和歌曲送出音符,加码好歌出圈。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD