Loading… 信息安全非儿戏,一键登录来护航_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

信息安全非儿戏,一键登录来护航

2021-03-22 18:22 TOM   

每年的央视315晚会,都是一个全民关注焦点,旨在向公众曝光各行各业乱象丛生的消费陷阱和消费安全质量问题,从而提高消费者维权意识和财产安全。

2021年央视315晚会,更是将大数据、智能化时代下的个人隐私安全问题带上风口浪尖。前有科勒卫浴等商家在众多门店安装了人脸摄像头,在用户毫不知情的情况下窃取重要的人脸信息,后有智联、猎聘、前程无忧等主流招聘网站的用户简历流向黑市。甚至,有的商家将偷窃的黑手伸向对智能生活适应力弱的老人——手机管家PRO等APP隐藏在老人手机里,看似在清理垃圾,实则在不断大量获取手机里的信息。

无良商家对用户信息的盗取和非法售卖已经到了无孔不入、防不胜防的地步,如何才能切实保障用户信息和财产安全,有效防止用户信息泄露呢?天翼账号一键登录积极响应用户需求,为维护互联网信息安全提供了可行性方案。

天翼账号一键登录,是中国电信打造的统一互联网用户登录认证体系,包括移动、联通、电信用户,合作方接入后可通过网关取证,实现手机用户免输账号密码一键注册/登录。天翼账号一键登录天然具备运营商优势,能够规避二次放号、账密泄露、异地登录等潜在风险,其核心能力如下:

(一)依托电信运营商的移动数据网络,采用“通信网关取号”及 SIM 卡识别等技术。用户仅需要允许服务商应用获取本机手机号码,并通过运营商网络上传,即可完成用户身份校验。

(二)应用在经用户授权获取手机号码之后,经过移动数据上传手机号码给运营商,运营商只需要反馈当前设备中手机号码与绑定应用账号的号码是否一致、当前设备中手机号入网时间是否晚于应用绑定手机号的时间、当前应用账号绑定的手机号是否有过注销的记录等,这样一来,你就无需再次通过繁杂的步骤,即可将应用与已注销的手机号解绑,填写绑定的新号码。

(三)一键登录还能为服务提供商做风险控制之用。对于服务提供商而言,用户的每一次异地登录都意味着有潜在的风险,尤其是像银行这类的金融服务。当用户将银行卡插入 ATM 机的那一刻,银行方面会向电信运营商询问:用户当前是否不在北京(常驻城市),而在广州(异地)电信运营商会通过用户的漫游情况将这个判断反馈给银行,从而使银行能解除这次异地取款的“警报”。这一过程,无需用户任何操作,银行即可完成用户身份的校验,用户甚至都不会收到异地登录取款的提醒。

天翼账号一键登录的应用和普及在互联网行业领域内大有用处,不仅能够保障手机用户的信息安全,还能为合作方伙伴提升用户体验、提高用户转化率,提供有力的能力支撑:

(一) 使用一键登录可避免短信验证码的产品风险。使用一键登录可避免短信验证码的产品风险主要在于:

短信验证码容易被木马攻击,而一键登录不存在此风险。短信验证的优势是价格便宜,成本低,但是由于智能手机的普遍,手机系统的漏洞也在增长,各类木马的存在会导致短信验证身份的安全性出现问题,易受到智能平台上的短信木马攻击,目前短信木马已经形成非常成熟的产业链,制作木马 → 出售木马 → 租用木马 → 进行钓鱼诈骗 → 成功后进行洗号 → 转移财产。这是一个位于地下的庞大产业链,又因其又衍生一系列的盗刷。综上所述,短信验证码并不完全的安全,而一键登录是基于运营商移动数据网制定的,则没有此类的风险。

(二)使用一键登录可减少用户登录门槛,提升用户转化率。

一键登录减少了用户输入账号密码的流程,只需点击免密登录按钮即可登录到应用,相对于传统的登录流程,方便快捷,减少了用户登录的门槛。

目前,本机号码一键登录已成为主流登录方式之一,抖音、京东、爱奇艺、今日头条、美图、携程等1000+互联网应用,以及电信集团的核心产品,如189邮箱、天翼云盘等,均接入天翼账号一键登录,点击“本机号码一键登录”即可安全、便捷地登录用户账号,让用户隐私免受侵害,为用户信息保驾护航。随着一键登录功能的完善,基于运营商能力的智能认证识别体系也将适配更多应用场景,使用户在信息安全的前提下尽享智能生活红利。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD