Loading… 国仪量子:为国造仪,为全人类建设美好家园_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

国仪量子:为国造仪,为全人类建设美好家园

2021-03-11 14:47 TOM   

3月11日,全国两会正式闭幕。

“十四五”规划、2035年远景目标、科技创新、教育改革等都是两会中出现的高频词,相关热点话题持续引爆社交网络,那么关于量子信息和科学仪器行业有哪些值得关注的议题?这些议题将如何影响未来5年行业的发展?

不做跟风者,要做造风者。

国仪量子,一家以量子精密测量为核心技术的科学仪器公司。“仪器”、“量子”等两会热词一次次刷屏,让这家一贯坐“冷板凳”的“隐形冠军”再也“藏不住”了。

两会热词:量子信息科技

近日,“十四五”规划纲要草案已正式提交“两会”审查。《中华人民共和国国民经济与社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》共5次提到“量子信息”,2次提到“量子计算”和“量子通信”,1次提到“量子科技”和“量子精密测量”。

规划纲要明确指出:在事关国家安全和发展全局的基础核心领域,制定实施战略性科学计划和科学工程。瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。

 国仪量子:为国造仪,为全人类建设美好家园

量子信息科技在大家看来也许有些神秘,但其实许多基于量子信息科技的应用在日常生活中都能见到它们的身影。比如国仪量子的量子钻石单自旋谱仪、量子钻石原子力显微镜,它们均是基于NV色心量子精密测量原理的仪器,可以应用在量子计算机研发、活体细胞探测、化学与材料科学研究、医疗研究等领域,默默影着我们生活的方方面面。

 国仪量子:为国造仪,为全人类建设美好家园

量子钻石单自旋谱仪

量子科技既要稳坐金字塔尖,也要走向普罗大众,通过“十四五”这份未来蓝图,我们可以期待未来5年,量子信息科技这粒种子,会化为鲜花盛开在每个人触手可及的地方。

两会热词:科学仪器

近日全国两会台盟中央公布《关于对重大科研仪器行业进行重点支持的提案》提到:建议国家自然基金委和科技部能加大资助力度,提高对“国家重大科研仪器研制项目”和“重大科学仪器设备开发专项”的经费投入。

全国政协委员、上海科技大学副校长印杰提案《加大对科学研究中新方法和新手段课题的支持》,他认为大科学装置,就是科学家的眼睛和科学家手中的武器,这些"国之重器"开放运行后,会大幅提升上海的科创策源能力,为基础研究向未知领域进发提供有力支撑。

全国人大代表、中科院院士杨学明呼吁加强国产高端科研仪器的研发。杨学明指出,国家需要出台相关政策鼓励高端科学仪器研发公司的发展,加强科研仪器商业投资,建立完善的科学仪器发展的商业机制。只有这样,我们国家的科技硬实力才能得到大幅度的提升。

代表委员们提出的提案、建议代表着社会各界面对国家发展、民生问题的切实需求所发出的真实呐喊。从这些提案我们可以看出我国在先进科学仪器研发方面基础比较薄弱,诸如电子显微镜、核磁共振、质谱等设备,基本完全依赖于进口,有被“卡脖子”的风险。高端科学仪器进口替代的需求迫在眉睫。

在这样的背景下,国仪量子秉持“为国造仪”的创业初衷,在成立不到四年的时间里陆续发布了国内首台商用“电子顺磁共振谱仪”、“全数字扫描电子显微镜”,在石油勘测、生命科学、先进材料、电力电网领域实现了示范性应用,打破过去几十年间国外仪器厂商垄断局面,并且在关键性能上实现了超越。

 国仪量子:为国造仪,为全人类建设美好家园

EPR产品家族

两会热词:教育创新

全国政协十三届四次会议“委员通道”邀请全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎回答“教育的真谛”问题,唐校长妙语连珠:“好的教育就是要培养终身运动者、问题解决者、责任担当者和优雅生活者。”“今天孩子的全面素质,就是国家将来的整体实力。”“让幼儿园小朋友养成整理东西的习惯,远比早识几个字重要。”

尤其是那句“孩子只有分数,赢不了未来的大考”成了近日来的热点话题。而江苏省锡山高级中学成为国内首个引入量子计算教学的中学,正是唐校长教育理念的体现。

 国仪量子:为国造仪,为全人类建设美好家园

江苏省锡山中学的同学们正在使用国仪金刚石量子计算教学机

在省锡中量子计算实验课正式开课当天,唐校长在接受采访时表示:“培养科学兴趣从娃娃抓起”,他提出要引导学生“为爱而学”,培养国家需要的量子信息等领域创新人才。

其实量子计算教育在美国、欧洲早已普遍存在,甚至被写入美国K12教育法案,而量子计算进入中小学课堂,是中国教育界在基础教育领域对量子科技人才创新培养的尝试探索。我们还有很长的路要走,但我们相信有了先进设备、教学方案和专业人才的辅助,量子科技教育的未来将是一片灿烂星光!

写在最后

2021年是“十四五”开局之年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,向第二个百年奋斗目标进军。量子信息已成国家科技发展重点战略,科学仪器将推动工业、农业、交通、科研、环保、国防、文教卫生、人民生活等各个领域的进步和发展。国仪量子将继续瞄准世界科技前沿,以匠心打造科学仪器,赋能各行各业,建设更美好的世界。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告