Loading… 青少年保护迫在眉睫,网易交出了这一份答卷_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

青少年保护迫在眉睫,网易交出了这一份答卷

2021-03-11 16:18 TOM   

随着未成年人触网人数的持续增长,未成年人网络安全保护工作迫在眉睫。如何推动未成年人网络保护落地落实,成为各界关注的热点。其中,游戏行业对未成年人的影响颇大,当然,各大游戏行业也对未成年人保护极为看重,很多游戏也越来越多地承担起多元职能,发挥更多社会正向价值影响力。

以网易为例,作为头部游戏大厂之一的网易游戏在未成年人保护的系统性建设上投入了更多的人力物力。在未成年人游戏行业保护中起到了引领作用,建立了一整套未成年人保护体系,涵盖事前、事中和事后全流程,也取得了有效成果。

就在2018年,网易携手中国青少年发展基金会共同建设的“腾冲市五合乡网易希望小学”正式落成。多年来,网易对学校援建帮扶金额超百万,参与学校支教人数30多人,为学校输送了较好的教学场地以及各类兴趣课程,让五合乡的孩子们获得了更多接触外界的机会。同时,网易游戏也展开了各种有效措施积极引导青少年正确的游戏观。网易关怀未成年人的生活和教育,在一定程度上帮助推动未成年人问题的根本性解决。

网易还从游戏本身出发,诸多自研游戏在顶层设计与内容设计中就非常注重传统文化的融入。充分调动未成年人爱玩游戏的天性,浸润于传统文化海洋里,从而一步一步掌握传统文化知识。包括《梦幻西游》推出的指尖纪录片、开启国风节;《大话西游》展开国风传承系列举措;《绘真·妙笔千山》与故宫合作;《我的世界》中国版与国家文物局合作;《率土之滨》的三国文化展馆;大型武侠网游《逆水寒》在游戏中高度还原千年前北宋时期的春节文化习俗等等都有传统文化的渗入,让未成年人与中国传统文化的距离更进一步。

与此同时,网易多番对未成年人保护体系进行升级,接连推出了手机APP“家长关爱平台”,联合广州市天河区人民检察院、广州图书馆,开启未成年人网络保护“互联护苗计划”等举措,并积极推动迭代。另外,还构建统一的防沉迷平台,整体接入实名系统验证,严格实施网络游戏账号实名制度,从游玩限时、付费限额等方面管理未成年人用户的游戏行为,同时也遏制了防沉迷工作中长期存在的、被轻松绕过的痛点难点。

有诸多成果傍身,网易发挥的带头作用毋庸置疑。发挥示范作用的网易,不仅仅是体系完善程度,在对未成年人保护的重视和决心也表现地十分彻底,呼吁各行各业的人士,与网易一起,做社会主义正能量的传播者和践行者。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告