Loading… 52TOYS联手华纳《猫和老鼠》为IP市场赋能 衍生品多元化将成趋势_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

52TOYS联手华纳《猫和老鼠》为IP市场赋能 衍生品多元化将成趋势

2021-03-12 16:23 TOM   

2021年2月26日,华纳兄弟影片公司和华纳动画集团出品的《猫和老鼠》大电影在全国上映。而与电影同步上线的,由华纳兄弟互动娱乐正版授权,52TOYS研发并出品的系列桌面游戏《Tom & Jerry 心中有数》和《Tom & Jerry 眼中有你》也同期上市!

52TOYS联手华纳《猫和老鼠》为IP市场赋能 衍生品多元化将成趋势

《猫和老鼠》动画片是国内80后、90后、00后网友几代人的记忆。观看《猫和老鼠》的网友大呼过瘾,喊话“爷青回”。事实上,影视作品与衍生品同步上线的方式已经趋于主流,衍生品也已经成为国内外众多热门IP开发运营不可或缺的一环。例如《魔兽》在上映前,衍生品在中国销售超过1亿元。不仅如此,国内的衍生品市场规模也已初见雏形。2015年《大圣归来》热映后,以IP为原型开发的少量周边迅速被“秒爆”;国内爆火的《哪吒:魔童降世》电影衍生品众筹上线更是引发抢购,最终销售额达千万;国漫之光《罗小黑战记》大电影仅轻周边就销售近500万。虽然与票房相比,国内IP衍生品市场的规模还存在差距,但正是存在差距,也让很多人将目光聚焦到IP衍生品未来庞大的市场空间。

52TOYS创始人兼CEO陈威介绍,目前就中国衍生品市场而言,IP仍然是引发粉丝、玩家关注的重要因素。对比前几年,从整个产业链来说, 中国衍生品无论从产品创意、产品质量再到市场推广都进行了迭代,产品形式多样、内容更丰富,而中国衍生品逐渐从中国制作转变为中国创作。

玩家多元化需求带动市场变化,盲盒不再是唯一

近两年,盲盒市场火爆带动了消费品娱乐化的新趋势。随之盲盒、手办、模型的热销可见人们对于IP衍生品的需求与日俱增。不过相比国外的成熟市场,国内的IP衍生品仍有巨大的发展空间。有数据显示,迪士尼拥有7大衍生品品类包含:服装、家居装饰、玩具、食品、文具、出版、电子产品,自主推出产品超过7000种;知名的IP巨头三丽鸥旗下仅Hello Kitty就拥有2万多种授权衍生品。相对单一的产品类型成为当前国内市场亟需改善的关键。

52TOYS联手华纳《猫和老鼠》为IP市场赋能 衍生品多元化将成趋势

放眼全球,无论是美国的Funko还是日本的万代,衍生品产业链也不仅仅局限于手办模型,毛绒、服饰、桌游等商品种类都是IP衍生的重头戏。此次52TOYS与《猫和老鼠》联合推出的系列桌面游戏《Tom & Jerry 心中有数》和《Tom & Jerry 眼中有你》则恰到好处地填补国内市场空缺,为推进多元化衍生品市场提供动力。

52TOYS联手华纳《猫和老鼠》为IP市场赋能 衍生品多元化将成趋势

据悉,52TOYS最新上线的《猫和老鼠》产品既有盲盒、也有桌游和大体手办。52TOYS创始人兼CEO陈威介绍,研发生产桌游产品是符合当下年轻人的需求,是具有强互动性、娱乐性、社交性的桌游产品。这不仅满足该IP受众的细分需求,同时也符合52TOYS作为一家收藏玩具公司在产品端的追求。

年轻一代在享受孤独,也爱社交

与70后、80后不同,90后、00后没经历过物品贫瘠的时代,是标准的网住民。如今他们成为当下主力购买人群,他们追求个性化,注重自己的表达。同时需要价值观与生活方式的同类,因此他们积累下各自圈层。他们喜欢洛丽塔、汉服、密室逃脱、桌游等。年轻一代在享受孤独,同时也爱社交,从整个过程中不间断的获得精神层面的愉悦。

《Tom & Jerry 心中有数》的卡牌采用了漫画式的设计风格,轻松活泼,《Tom & Jerry 眼中有你》圆形卡牌+彩色沙漏的配置,简洁明快。两款桌游都取材《猫和老鼠》影视作品中的经典形象,让人在娱乐互动的同时,还能感受IP的魅力。从影院银幕到潮流生活,52TOYS将与华纳一起为IP赋能,解锁潮流新场景!同时这款桌游产品是当下年轻人社交的方式之一。

2021年,中国IP衍生品产业已经驶入快车道,在不断加速磨合中,52TOYS也将更加注重IP和品牌的多面性,为消费者带来优质产品体验同时,推进产业发展探索市场更多可能!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告