Loading… 盘点 | 馒头界哪个省份是NO.1? _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

盘点 | 馒头界哪个省份是NO.1?

2021-03-24 14:31 TOM   

最近,山东馒头再次登上热搜,#馒头对山东人的意义#这条话题更是引发上万人参与讨论。山东网友们纷纷指出,只要一天不吃馒头就会觉得少了点什么。其实不只是山东人,山西、河南、北京等地以面为主食的北方人都很喜欢吃馒头,且并不逊于山东人。

虽然被北方人当作主食的实心馒头都是以小麦粉为主要原料,经过发酵和蒸制,味道上大同小异。但在吃馒头这件事上,不同地域的人却探索出了不一样的玩法。

山东戗面馒头——北方馒头扛把子

说起山东大馒头就不得不提堪称北方馒头界扛把子的山东戗面馒头。之所以叫“戗面馒头”,是因为在和面时加入了干面粉来吸收面团的水分,让面团变得更加紧密劲道。用这种方法蒸出来的馒头耐嚼且十分香甜,而且因为很瓷实,还可以一层一层地撕开来吃。因为好看、好吃且更耐存储,山东戗面馒头十分受北方面食爱好者的欢迎,很多地方都有挂着“山东戗面馒头”招牌的馒头铺子。

 盘点 | 馒头界哪个省份是NO.1?

山西花馍——馒头界的“爱马仕”

虽然山东、河南、陕西等地在过年、过节时都会蒸上一些花馍来增添节日喜庆氛围。但是山西人对花馍的热爱却首屈一指。在山西,花馍都是被用来参加艺术展及最美评选比赛的!在花馍艺术展中,你能看到创下吉尼斯世界纪录的闻喜花馍、技艺高超精湛、脑洞大开,却又形象生动的面塑……

 盘点 | 馒头界哪个省份是NO.1?

总之,在山西,万物皆可花馍!哪怕是只有一把小剪刀,山西资深厨艺达人也能给你随手剪出花来。

 盘点 | 馒头界哪个省份是NO.1?

安徽枕头馍——外粗内柔,焦厚香浓

安徽阜阳的枕头馍是当地很有名的特色小吃。其因其形似枕头而得名,整个馍从馍坯到上锅要揉368下,如此,从馍心到馍边便会有上百层。重要的是,馍入锅后,还要用文火蒸近两小时,出锅后金黄灿灿,焦厚香浓,似油炸一般。切下来一块入口,麦香十足,劲道弹牙,十分美味。

 盘点 | 馒头界哪个省份是NO.1?

河南红枣花糕——过年迎春限定

“(腊月)二十八,蒸枣花。”每逢过年,河南人都会用红枣做点缀,制成各种花式的红枣花糕馒头,寓意来年红红火火。

 盘点 | 馒头界哪个省份是NO.1?

不管是哪种制法,想把馒头做好,都必须要选对面粉。因为好吃的馒头既松软又有嚼劲,口感劲道却又爽口不粘牙,而且会越嚼越香。即用来制作馒头的面粉筋性既不能太高也不能太低,还要有十足的麦香气息。

 盘点 | 馒头界哪个省份是NO.1?

想在家里轻松制出白白嫩嫩,香甜可口的大馒头,选用中粮福临门麦芯多用途小麦粉绝不会出错。该面粉由优质麦种麦芯部位磨制而成,粉质细腻,色泽自然,非常适合制作馒头、面条、油条等各种常见面食,十足的家庭必备全能面粉。爱吃面食的你,快把中粮福临门麦芯多用途小麦粉买起来,在面粉的世界中感受麦香的诱惑力吧!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD