Loading… 格力天猫超级品牌日:格力“净”化论,也是中国制造进化论_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

格力天猫超级品牌日:格力“净”化论,也是中国制造进化论

2021-03-24 17:23 TOM   

“‘人民美好的生活就是我们努力的方向’这一句话用在格力的身上,用我们的行动来实现它,我觉得这就是中国技术的创新,中国制造的伟大。“—— 董明珠在格力天猫超级品牌日健康新品发布会上如是说。

3月18日,格力电器董事长董明珠在天猫超级品牌日,以直播形式开展了新品发布会《格力“净”化论》,携手春雨医生CEO王羽潇、天猫大家电行业负责人骁捷洞察健康生活的意识兴起,展望家电健康化升级趋势,并发布格力健康新品。

格力天猫超级品牌日:格力“净”化论,也是中国制造进化论

与以降价福利为噱头的带货直播不同,由董明珠牵头的这场发布会更像是一场对国民健康生活与未来家电发展新方向的行业峰会。春雨医生CEO王羽潇在会上表示,疫情期间,春雨平台64万真实医生与1.4亿用户的健康互动同比高峰时期增长10-15倍,越来越多的中国人学会了熟练使用75%浓度的酒精和科学洗手法,学会了尝试用空气净化器,从治病到防病,从防大病到防小病,从防小病,到关注一呼一吸的健康的转变,这是中国人在健康习惯方面前所未有的进步。

天猫大家电行业负责人骁捷则带来了市场表现数据分析论述健康生活观念入人心,根据天猫平台交易数据显示,具备 “健康”功能的家电产品供给在快速提升,同时,消费者对于健康的需求也直接拉动了相关品类家电规模的增长,健康家电市场呈现消费升级的明显趋势。而格力,自2014年入驻天猫以来,连续7年在天猫空调行业保持高增长,品牌的国民关注度及认可度稳步攀升。今年,天猫将联合格力,在空调、冰箱、洗衣机、小家电等行业,孵化出更加丰富的健康家电产品。

格力天猫超级品牌日:格力“净”化论,也是中国制造进化论

以中国人需求为导向,以科技创新为抓手的格力总能敏锐洞察到国民生活的痛点,发布会上,董明珠说,如今92%的消费者,都会注重产品的健康功能。基于此次痛点挖掘,此次发布会,她带来了四款格力健康家电新品,——以新风系统优化室内空气的空调柜机、以UVC对空调内进行杀菌的挂机、解决空气沉闷的空气循环扇以及黑科技净菌的晶弘冰箱。年轻的产品工程师以直观的案例、趣味的互动、以及专业客观的科学数据为消费者展现格力新科技打造的健康家电,在介绍UVC杀菌空调挂机时,他展示了由专业机构广东省微生物分析检测中心出具的试验结果,在30m³的实验舱内,针对甲型流感病毒 H1N1和肠道病毒,打开臻新风空调挂机的UVC杀菌功能,一个小时的去除率可以高达99%, 真正地实现深度、高效杀菌。

去年疫情爆发后,在餐饮、旅游等行业的集体式微背景下,却有一个行业在逆势翻红——健康家电。2020年相关数据显示,多款健康除菌家电销售增长均超过200%,甚至有部分产品的增长达到了1500%之高,可见,杀菌健康功能在国民选择家电的决策因素中占据了越来越重要的位置,健康产业迎来了前所未有的机遇。

尽管如此,与一些发达国家对比,健康家电在我国的普及程度还很低。以近年市场表现较好的空气净化器为例,统计数据显示,美国家庭的普及率达27%,加拿大、意大利、日本等国家在公共场所和家庭居室的普及率也超过了15%,而中国的这一数据仅1%。国民健康意识的空前高涨,市场的庞大上涨空间,健康家电行业势必会成为未来的重大风口,甚至还可能在品质消费的驱使下带动整个行业产品结构的调整和升级。

面对行业机遇,董明珠总能走在时代的前头,在打造“健康家电”的战略布局上,格力早有远见,早在2013年,格力就以“让天空更蓝,让大地更绿”的绿色发展理念,研发在全球具有颠覆性的绿色创新意义产品。去年疫情防控期间格力也率先研发出了含口罩在内的多款抗疫产品,包括用55天研发出“猎手”系列净化产品,格力始终将“科学健康”的理念贯穿于生产研发的过程当中。能够时刻走在行业前头,也是格力的独到理念、自主创新能力、社会责任感,与家电市场缺口相互匹配后的必然结果。

格力天猫超级品牌日:格力“净”化论,也是中国制造进化论

在刚刚结束的两会上,健康中国成了大热词,全国政协委员、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰说,以人民健康为中心,不限于卫生健康部门或卫生健康行业一隅,而是全社会的事情。这也引发社会各行各业的思考,国民对于健康生活习惯的转变,成了煽动未来产业发展的蝴蝶的翅膀。

对于格力,从绿色发展理念,到以健康家电激活后疫情市场,自始至终引领着行业变革。此次天猫发布会上,董明珠讲到格力信念时,引用的一句话“人民美好的生活就是我们努力的方向”,格力正在用自己对国民需求的超前洞察、对产品质量的过硬把控、对科技创新的自主研发,一步步地实现人民的美好生活。这便是以格力等良心企业为代表的中国制造业的伟大。

制造业是立国之本、强国之基。党的十八大以来,多次对“中国制造”转型升级作出重要论述。早在2018年国家领导视察格力时,激励研发团队“要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力”。董明珠从没忘过这份嘱托,让世界爱上中国造,是她坚持的slogan。

如今,格力的研发团队接近1.6万人,对品牌的所有关键部件都掌握在自己手中,董明珠说:“自主创新之路很难,难在没有榜样,没有标准,我们的标准就是要真正解决消费者的痛点”。以健康家电为例,格力并不满足于表面的健康性能,而是以近乎苛刻的标准,追求舒适、节能,一台家电,满足多样需求,各项技术融合一起才能创造一个顶级产品。

时代流转,国货回潮,我们从前只能仰望着,追崇着外国品牌的时代已经一去不返,今年两会上,董明珠提出推行“中国标准”,加大国产品牌的话语权。她建议,中国应该有自己的标准,且应该高于国际标准,只要其他国家企业的产品进入中国市场就应该有中国认证。我们期待着中国市场上,还有更多如格力这般坚守的企业,推动制造业高质量发展,构建现代化经济体系,这场发布会,不仅是格力新品净化论,更代表了以格力为代表的的中国制造精神进化论!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD