Loading… 网易《中国和力》| 王恩哥院士:要把简单的事情做正确_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

网易《中国和力》| 王恩哥院士:要把简单的事情做正确

2021-03-02 13:25 TOM   

2月27日,由网易新闻和毛铺联合打造的泛文化IP节目《毛铺和文化录·中国和力》 | 王恩哥(下)全网开播,知名主持人杨澜担纲主持,对话中国科学院院士、北京大学原校长、中国科学院原副院长王恩哥。

网易《中国和力》| 王恩哥院士:要把简单的事情做正确

在节目中,王恩哥院士和主持人杨澜畅谈了在人才培养,世界一流大学建设,在北大任职期间进行的教育方面的改革中所秉承的理念。

在谈及对于启发学生在所学专业领域的研究和发展,王院士这样说:“要把简单的事情做正确,我非常不喜欢有些人的一种做法,把简单的事情描述得非常复杂,我说尽量把复杂的事情变得简单化,无论做学问,做管理,争取做人做到简单。”

一、看似无用的知识,却能开启探索世界的融通、融合之路

王恩哥院士鼓励学生读一些跟所学专业没有关系的书,学一些比较基础的知识,看似无用,实际上也许将来对人生受益无穷。“物理学家或者是科学家跟艺术家都希望探索世界,探索是从不同的角度看这个世界,当这两者之间能够坐到一起,并且心平气和讨论一个问题的时候你会发现一者一定会对另一者有所帮助。”

这正如“一花一世界,掌中存无限,刹那即永恒”,既是一种物理学看世界的方式,也是文学和艺术看世界的方式,当能达到某一个水准之后,就实现了融通、融合。

网易《中国和力》| 王恩哥院士:要把简单的事情做正确

二、中国物理学界与诺贝尔奖

在王恩哥院士看来,“近年中国物理界做了很多工作,都非常值得欣赏,只要我们不断地改善学术环境,只要我们物理学人放下心去,我觉得我们一定会拿到很多的大奖,包括诺贝尔奖,但是人要少想一点,事情就变得自然。”

“有的人问我说什么时候能拿到诺贝尔奖,我相信现在拿诺贝尔奖的工作都放在那儿,你在做的过程中很多事情就已经形成了,接下来就是对社会的影响和大家对这件事情的理解,我们自己本人来讲,我个人建议,欣赏自己做的工作,也许比拿奖更有意义。”

王恩哥院士提倡的在物理科研上的扎实创新的工作,不浮于追求奖项的治学科研精神恰好也是“中国和力”的体现。科研工作者兢兢业业地做好本职工作,打牢科研基础,不断改善学术环境,推进科学研究的发展,必定能通过不断的积累,取得科学研究的硕果。

这种扎实创新,兢兢业业的工作精神,与坚持“和而不同,匠心毛铺”的理念为品牌导向的毛铺酒一样,勇于拥抱现代创新之道,同时秉持产品品质之道。一口喝三香,更有草本浆,毛铺正是以黄金配比融合了“浓、清、酱”三种地标原酒,又创新性的融合了草本精华,使毛铺酒从酿造过程到产品体验都使人感受到和而不同,这也正是毛铺努力传播的健康饮酒的新理念和目标。

、在北大担任校长期间推动的教育改革

王恩哥院士回顾在北大任职期间推行的“小班课”、“预聘制”的教育改革时,说道: “当时我要求小班课人数不要超过18个,向全校传达一个信号,一个老师留在北大,单靠发论文好是不够的,你要把心思放在学生身上。要改变原来陈旧的教学方式,带来内容的挑战,所以一门课设计可以使用几本教材,学生可以选不同的教材,修一门同样的课,达到因材施教的目标。小班课前两年推动起来,全校开了几十门,参加教改的老师三四百人,上万个学生的人次参与过这个实践,基本能做到北大本科生在低年级的时候,一个学期有一两门小班课学习的机会。”

“预聘制让每个人(年轻教师)入校开始,就要签下一个合同,你到了北大,你不是终身的教授,你要经过一个‘预聘制’考核,才能拿到这个位置,不合格,你还要离开。”王恩哥院士认为:“一个年轻人要从最开始独立工作,培养一种习惯,早晨一醒来就要想一想一天的工作,就要到办公室,到实验室去,养成了这种习惯以后,他一辈子都会有一种很好的工作的状态。”

网易《中国和力》| 王恩哥院士:要把简单的事情做正确

王恩哥此次参与的《毛铺和文化录·中国和力》,是网易新闻与毛铺共同打造的高端泛文化类访谈节目,由知名主持人杨澜主持,对话文化、财经、科技、健康、教育等领域12 位行业翘楚,一起探寻中国和文化思想。

网易传媒隶属于网易集团,旗下涵盖行业领先的新闻门户业务以及移动资讯平台业务,集中运营网易门户、网易新闻客户端、网易公开课等核心内容产品,是“内容消费升级的引领者”。

本次节目联合出品方毛铺,正是“和而不同”的代表:毛铺酒融浓、清、酱三香地标原酒,含多种活性成分,一口喝三香,更有草本浆;毛铺酒兼容并蓄、品味独具,蕴含着包容向上、守正创新的文化价值。

和而不同,匠心毛铺。以和,见自我,见时代,见世界。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告