Loading… 女性在孕期遭受巨大压力生女孩的几率增加一倍,甚至会影响婴儿神经发育_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

女性在孕期遭受巨大压力生女孩的几率增加一倍,甚至会影响婴儿神经发育

2021-04-07 10:54 前瞻网   

 

女性在孕期遭受巨大压力生女孩的几率增加一倍,甚至会影响婴儿神经发育

一项研究发现,如果女性在受孕期间经历了更大的压力,那么她们生女孩的几率会增加一倍。

来自西班牙的研究人员记录了108位女性从怀孕第9周到分娩期间头发中压力荷尔蒙皮质醇的水平。每次测量的头发记录的是前三个月的皮质醇水平,也就是说第一次测量的是怀孕前三个月的皮质醇水平。

研究结果证实,胎儿易受到母亲压力的影响,这在他们的发育过程中扮演着关键角色。

研究人员发现,生女孩的女性在受孕前、受孕中以及受孕后几周的头发皮质醇浓度都高于生男孩的女性。

研究结果进一步证明,母亲在怀孕期间和怀孕期间所经历的压力会对怀孕的性质、分娩甚至婴儿的神经发育产生影响。

此外,压力也可能引发“产后抑郁,辅助分娩的可能性更大,哺乳开始的时间更长,或者婴儿出生6个月后神经发育较差。”

至于为何会出现这种现象,研究人员解释称这可能是由于身体的“压力系统”会改变受孕时性激素的浓度。但具体是如何起作用的还不清楚。

有证据表明,睾酮可能影响胎儿性别的确定——产前压力水平越高,女性睾酮水平就越高。

另外,研究小组还解释说,也有证据表明,携带X染色体的精子在逆境中能够更好地通过宫颈粘液。

这项研究的全部结果发表在《健康和疾病的发育起源》杂志上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL