Loading… 春花生要想根系好,换一个方法种植,长势变化很明显_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

春花生要想根系好,换一个方法种植,长势变化很明显

2021-04-09 16:36 科普中国网   

春季花生马上到了播种的时间,如何提升产量也成为农户关心的问题。花生的种植面积比较大,很多地区的种植方式也不同,比如有些农户在播种前先起垄,而有些地方是平畦直接播种的,到底哪种方法更适合自己种植呢?

平畦直接播种现在也有一些地方在用,已经比较少了,在播种时比较省功夫,只用确定好种植密度。花生平畦种植有一定的抗旱性,特别在一些浇水不方便的丘陵地区,适合平畦种植。而起垄种植在播种时需要费人工。我认为起垄种植比较好,毕竟一份耕耘,一份收获,功夫总是不能白费的。

有的农户在花生种上之后,疏于管理,收多收少看天,雨水适宜,不干旱可能就能多收一些。去年夏天有农户说,在花生荚果生长期,连续几天下起了雨,水也排不出去,植株泡在水中。花生从结荚之后,对水分的需求量很少,连着拔了几棵看到果壳变黑,里面的荚果发芽发霉。马上就要收获了出现这样的情况,也很难补救。

而起垄种植的地块,有一定的抗涝能力,也有利于积水的排出,果仁能够继续膨大,相对来说,受到涝灾的影响比较小。在正常天气年份,平畦和起垄种植产量可能没有明显的区别,但在天气环境不好时,起垄的作用就能发挥出来。

另外一点,起垄种植方便管理。早春气温不稳定,很多农户习惯提早播种,起垄之后也能提升地温,有利于花生出苗,后期有利于果针入土。土壤透气性好,也有利于花生根系的生长,到了生长中后期,植株长势很旺,起垄也方便打药追肥。

还有一些农户会说,起垄种植能抗涝,但是遇到干旱时应该怎么办?

无论是平畦种植,还是起垄种植,在播种时都要保证土壤有一定的湿度,否则是不能出苗的。起垄时要保证土壤的墒情足够,不能等着播种之后再去浇水,会降低地温。

在开花下针期遇到干旱时,可以在垄间灌水,渗透到花生根部,吸收到水分,创造了适宜的土壤环境。平畦种植时往往是大水漫灌,造成了土壤板结。起垄种植时,无论干旱还是雨水多时,土壤都不板结。

总的来说,花生起垄种植时后期的管理会更方便一些,特别是黏性土壤,起垄种植后根系的长势变化也很明显。虽然起垄和覆膜的投入会多一些,但付出之后,产量也会高一些。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL