Loading… 除了还3亿失眠中国人一个好梦,褪黑素让枇杷风味留存更久!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

除了还3亿失眠中国人一个好梦,褪黑素让枇杷风味留存更久!

2021-04-09 11:58 前瞻网   

 

除了还3亿失眠中国人一个好梦,褪黑素让枇杷风味留存更久!

近来已到了枇杷上市的季节,凭借酸甜可口汁水丰富的独特风味以及诸多营养物质,颇受消费者喜爱。然而,枇杷却十分“娇气”,常温下迅速衰老,冷藏虽能延长储存时间,但风味却减弱了。近日,西南大学梁国鲁团队发现,能还人一夜好梦的褪黑素,可维持枇杷的风味和营养物质。

该研究论文发表在《Scientia Horticulturae》上,西南大学博士王丹为论文的第一作者,西南大学博士景丹龙和研究员梁国鲁为论文的共同通讯作者。研究发现褪黑素处理延长了枇杷的货架期。与对照组相比,在25天的低温贮藏后,褪黑素处理的枇杷果实具有良好的外观品质。褪黑素处理显著降低了果实失重率,并维持枇杷的硬度。

褪黑素处理还维持了枇杷糖酸含量。在低温贮藏期间,与对照相比,褪黑素处理的枇杷果实表现出更高的糖(葡萄糖、果糖和蔗糖)和有机酸(苹果酸、酒石酸、奎宁酸、乳酸和草酸)含量。

其次,增加枇杷果实的抗氧化活性。与对照相比,褪黑素处理减少了MDA含量,并增加了酚类物质(绿原酸,新绿原酸,原儿茶酸和对羟基苯甲酸)的含量,从而提高抗氧化能力(ABTS、DPPH和FRAP)。

不仅如此,褪黑素处理还可以减少枇杷果实的木质化程度。褪黑素处理通过在贮藏前中期抑制了木质素合成相关酶(PAL、4CL、CAD和POD)的活性减少了果实中的木质素的积累。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL