Loading… 30亿年前火星变成“沙漠星球”,曾长时间旱季雨季交替出现_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

30亿年前火星变成“沙漠星球”,曾长时间旱季雨季交替出现

2021-04-09 16:21 前瞻网   

 

30亿年前火星变成“沙漠星球”,曾长时间旱季雨季交替出现

图片来源:NASA/JPL-Caltech

据报道,火星在完全干涸之前,经历了长时间干旱和湿润的时期,直到大约30亿年前变成了我们今天看到的死气沉沉的荒漠世界。

根据美国国家航空航天局(NASA)的“好奇号”漫游车收集的数据,被天体物理和行星学研究所(Research Institute in Astrophysics and Planetology)的研究人员使用。“好奇号”自2012年以来一直在火星上。

“好奇号”正在探索盖尔环形山中心几英里高的伊奥里斯蒙斯山(Aeolis Mons)的山脚,研究人员已经使用车上的望远镜对远处陡峭的地形进行了详细的观察。

通过使用ChemCam仪器,他们发现火星的气候在干旱和潮湿之间交替,直到大约30亿年前完全干涸。

根据之前的研究,在火星变得干燥时,地球可能曾经是一个水的世界,而金星可能拥有适合生命繁衍的完美环境。

当金星遭受失控的温室效应,形成了我们今天看到的地狱般的世界,而地球则变成了一个繁荣的大陆行星时,火星仍然干燥。

围绕火星运行的宇宙飞船已经提供了关于这座1.8万英尺高的山(也被称为夏普山)斜坡矿物组成的线索。

但现在,ChemCam成功地对火星表面的沉积层进行了详细的观察。

该仪器由激光、照相机和摄谱仪组成,它们一起工作,从远处识别岩石的化学和矿物成分。利用这个“望远镜”,美国和法国的科学家团队揭示了沉积层最初形成的条件。

该团队解释说,在几百英尺厚的地形中向上移动,河床的类型发生了根本性的变化。湖上沉积的粘土形成了陡峭、宽阔、高大、交错层状结构的山脚,这是风成沙丘迁移的标志。

这些沙丘可能是在一个漫长而干燥的气候时期形成的,十分常见的,其间穿插着较短的湿润期。

在山坡的高处,研究人员发现了薄而易碎的、具有抵抗性的河床,这是典型的河漫滩沉积。这标志着更加湿润的环境的回归,可能是“好奇号”正在探索的盖尔陨石坑发生洪水的结果。

因此,火星的气候在干旱和河流湖泊环境之间经历了几次大规模的波动。

这种情况一直持续到大约30亿年前,即今天所观察到的普遍干旱状态出现,而那时地球主要由水构成。

在火星上的长期任务中,好奇号计划爬上夏普山(Mount Sharp)的山麓,钻入它的各种岩层,以更好地了解它们的构成。

在这些攀爬和钻探过程中,“好奇号”将在火星上测试这种介于湿润期和干燥期之间的模式。

研究小组表示,这些时期更详细地描述了古代气候是如何演变的,并通过“好奇号”进行更多的钻探,可能了解这些重大波动的起源。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL