Loading… 清华新技术获认定“国际领先水平”,颠覆锂电池行业旧观念_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

清华新技术获认定“国际领先水平”,颠覆锂电池行业旧观念

2021-04-10 09:29 前瞻网   

 

清华新技术获认定“国际领先水平”,颠覆锂电池行业旧观念

据清华新闻网消息,4月8日,该校化工系骞伟中教授团队研究“基于泡沫铝厚极片的高功率锂离子电池技术”,被中国电工技术学会主持的技术成果鉴定会鉴定为“国际领先水平”。

过去几十年,电池行业内一直使用基于箔片的极片加工结构制造锂离子电池,因为厚极片将导致严重的离子极化与电子极化问题,无法兼顾高的能量密度与高的功率密度。

骞伟中团队反其道而行之,经过5年公共,提出了厚极片、高功率的思路,建立了物理沉积铝-氧化去除模板-梯度退火的泡沫铝全新制备技术路线,创建了国际首套连续沉积、一体化制备装备与生产线,实现了宽幅达500mm、厚度1-2mm泡沫铝的产线制备,获得了高纯度、高化学稳定性、高强度、大孔隙率、小孔径、低密度协同的产品。

该技术采用泡沫铝基正极,具备高强度与高负载量特性,且对不同颗粒度、密度与比表面积的正极材料均具有良好适用性。研发的泡沫铝正极厚极片(170µm)的高功率软包锂离子电池(1.74Ah),实现了厚极片型电池的高体积比功率特性(10.46s瞬时放电功率密度12.33 kW/L)与高体积比能量(406Wh/L)兼容。

三维多孔泡沫铝提供了新的器件架构,利于减缓极化问题。该器件在比功率方面与国际上最优的商用高功率启停电池持续,在比能量方面提升了2-3倍,显示出巨大的应用前景。该技术的创新性受到鉴定专家的高度认可。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL